Форум официального сайта группы Рокада

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум официального сайта группы Рокада » Люди... » Любимый город...>>


Любимый город...>>

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Я живу в Москве, но родилась в другом городе... большиство обитателей форума - жители с разных краешков страны.
я скучаю по своему городу... расскажите, откуда вы? что необычного есть в вашем городе? что связывает вас с ним? может быть есть фотографии мест, которые навевают воспоминания... или слова для рассказа о нем?
Велкам  rose

0

2

Annetta, умница ) Хорошая тема :)

Я из Москвы :) Даже и не знаю...стоит ли что-то еще рассказывать?  :pardon:

0

3

Ведьма, стоит! рассказывай! ты тем более из Сетуни.. милленький городок  :dance:

0

4

Сетунь - это еще Москва ))) Так что...

А вообще...

Се́тунь — река на западе Москвы и Московской области, правый приток реки Москвы. Общая длина 38 км. Исток — около деревни Саларьево Московской области.

Протекает через Солнцево, пересекает МКАД в районе Сколковского шоссе, далее пересекает Аминьевское шоссе и Минскую улицу. Впадает в реку Москва ниже Краснолужского моста, напротив Новодевичьего монастыря

На берегах Сетуни находилось много сел: Троекурово, Сетунь, Спасское-Манухино, Аминьево, Волынское, Давыдково, Каменная Плотина, Троицкое-Голенищево, а также слобода Потылиха и усадьба Жуковка.

Происхождение названия

Нет единого мнения о происхождении названия Сетунь.

Г. П. Смолицкая (1997) обращает внимание на то, что в гидронимии Поочья много названий с основой «сет-» (Сетка, Сетница, Сетуха, Сетушка и др.), но элемент «-унь» в названии не является характерным суффиксом в гидронимии бассейна Москвы-реки и всей Оки.
В. Н. Топоров (1972) возводит гидроним Сетунь к балтийским языкам (из * Set-un, * Sat-un) на основании параллелей в прусской, литовской и латышской гидронимии, а также реки Сатунь в бассейне Сожи, в Верхнем Поднепровье. Возможная этимология при этом: латыш. siets — «глубокое место в реке».

Воть :) Это про речку из-за которой место обозвали... А вообще я живу в

Кунцево — бывший город, позднее вошедший в состав Москвы и ставший одним из её западных районов.

Село Кунцево, располагавшееся на правом берегу реки Москвы, известно с XV века. С 1926 по 1960 Кунцево было городом в составе Московской области, а в 1960 году вошло в состав Москвы.

Вот тут можно прочитать подробнее... http://moskva.ruz.net/lib/4/1/01.htm

0

5

:O  ну ты даешь!
надо запомнить слово "гидроним"  rose

с меня - Йошкар-Ола... Ждите в ближайших сводках  :D

0

6

Я из Одессы!Это и мой любимый город!Еще Киев нравиться.Из русских Тула и Калуга.В Москве была один день!Но в Оружейной палате была.

0

7

Городок Кунцево назван так в честь водившихся в лесах нашей местности много-много лет назад зверьков-Куниц. Этот зверек стал помойму и символом сначала городка Кунцево, а в последствии, и микрорайона Москвы-Кунцево. Исконно наша местность славилась как одна из самых чистых и зеленых территорий в прилежащих к тогдашней Москве областей. До сих пор ЗАО-особенно Крылатское, Кунцево, Можайское, Фили, Матвеевское-считаются одними из чистых районов Москвы. Воть!

0

8

Demon написал(а):

Городок Кунцево назван так в честь водившихся в лесах нашей местности много-много лет назад зверьков-Куниц

Афффигеть!  :blink:  прикольно!

0

9

Вот что я тут нашла, сидя на работе, на школьном сервере.... чей-то доклад ... Но я была в шоке

История Кунцево
Первые поселения человека на территории Кунцево относятся к Дьяковской культуре (5 в. д.н.э. - 7 в. н.э.). Здесь находилось Кунцевское городище - укрепленный поселок патриархального рода. Городище относиться к одному из древнейших поселений на территории современной Москвы.
Первое упоминание о Кунцево в исторических документах относится к 1454 году. Но еще раньше, когда Москва стала Великим Княжением, ближайшие к ней земли по берегам Москвы-реки принадлежали великокняжеским вотчинам. По некоторым данным, одним из первых владельцев Сетуньского стана, куда входила и территория современного Кунцево, был Владимир Андреевич, князь Серпуховской, внук Ивана Калиты и один из участников Куликовской битвы. Известно также, что владел этими землями и боярин Петр Константинович Ростовский, отдавший Кунцево Московскому Успенскому собору на "помин души". В 1572 году кунцевская вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Мстиславскому, затем перешла к Милославским.
Кунцево связано и с военными событиями русской истории. В 1611 - 1612 гг. на Хорошевских и Сетунских лугах, близ Кунцева, стояли войска польского гетмана Жолкевского. В 1613 г. к Кунцеву подошел с войсками королевич Владислав, стремившийся овладеть московским престолом. Войска королевича были разбиты и отогнаны от Москвы русским ополчением. Согласно историческим свидетельствам, в XVII веке в деревне Кунцево был всего один двор, где жил "один крестьянин Ивашка Иванов, да с ним бобыль Кирилко Никитин". А в их распоряжении было: "пашни середней земли полчертика (1/16 десятины) в поле, да наездом Ивашка пахал три четверти, под перелогом и лесом было без малого две десятины, сена пятнадцать копен, лесу непашенного две десятины".
Хранят страницы истории и сведения о том, что в богатых дичью кунцевских лесах любил охотиться царь Алексей Михайлович и что после стрелецкого бунта Кунцево с соседними Филями отошло Нарышкиным, взявшим верх над своими соперниками. Новые владельцы Кунцева - Нарышкины - вошли в историю не только как родственниеи Петра I, но и как строители зданий в пышном стиле, получившем название "нарышкинское барокко".
В Кунцево более 300 лет назад новыми хозяевами были возведены дворец, церковь и парк, украшенный беломраморными статуями. В то время Кунцево посещали императрица Екатерина II и прусский король Фридрих-Вильгельм III.
Род Нарышкиных владел Кунцево ровно 175 лет и в 1865 году Кунцевское имение было продано К.Г. Солдатенкову, которому и принадлежало до 1917 года. Две другие части бывшего владения Нарышкиных приобрели купцы Солодовников и Шалапутин. В начале ХХ века Солдатенковы построили на фундаменте нарышкинской церкви 1744 года Храм в честь  превосходную песню". Песня эта - "Соловушка" - впоследствии была использована им в ряде музыкальных произведений

0

10

Мое! Родное! Алтуфьево - жемчужина Москвы! :as:  :blum:  :cl:

При выезде из Москвы по Алтуфьевскому шоссе (это самая северная часть города) слевавидна церковь, стоящая на берегу большого пруда. Это церковь Воздвижения крестаГосподня, поставленная в cерединељ XVIII века в селе Алтуфьеве. Рядомрасполагаются несколько строений ( остатки прежней господской усадьбы. Ещеодним на поминанием о былом является запущенный старый парк. Самого села нет,но название его продолжает сохраняться: есть станция метро"Алтуфьево", Алтуфьевское шоссе, Алтуфьевский путепровод,Алтуфьевский лесопарк.
ВпервыеАлтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года. Тогда его хозяином был некийМякишев с непривычным для нашего времени именем - Неупокой.

Первоначальнаяформа названия этой местности - Олтуфьево. Это позволяет выдвинутьпредположение о происхождении названия от фамилии одного из более раннихвладельцев,љ документальные сведения о котором до нас не дошли. Ведь был вМоскве род Олтуфьевых. Так в книге академика С.Б.Веселовского "Дьяки иподъячие XIV-XVII веков" упоминается Захар Леонтьевич Олтуфьев, которому в1650-х годах пришлось выступить в качестве свидетеля, но вполне возможно, что кселению, о котором идет речь, он отношения не имел.

Ужепри Неупокое Дмитриевиче Мякишеве в Алтуфьеве существовала усадьбаљ -деревянный "двор помещиков", в котором жили "деловые люди",то есть слуги владельца. В ходе событий Смутного времени, когда особенно сильнопострадало все Подмосковье, разоренное всеми противоборствующими сторонами,Алтуфьево было уничтожено. В Смуту же погиб и отец его последующих владельцев -московских дворян братьев Архипа и Ивана Федоровичей Акинфовых. Он был посланпослом в Персию, но по дороге убит казаками.

Природатерриторииљ Алтуфьева и его окрестностей во многомљ определяется егопринадлежностью к Смоленско-Московской возвышенности. Последняя наиболее высокана западе Подмосковья близ истока р.Москвы - 310 м над уровнем моря. СевернееМосквы проходит вытянутый "отрог" этой возвышенности -Клинско-Дмитровская гряда с максимальными высотами порядка 280-285 м. Она крутообрывается на север близ Клина и Дмитрова, а к югу понижается плавно.

Алтуфьевољнаходится на южном пологом склоне Клинско-Дмитровской гряды, и максимальныевысоты холмов составляютљ здесь примернољ 170-180љ м. Формально это уже невозвышенность, такљ как не достигается отметка в 200 м.

Вышевсего поднимается местность чуть юго-западнее Алтуфьева - у платформыЛианозово, где высота над уровнем моря составляет 180 м. Это самая высокаяточка москворецкогољ левобережьяљ в пределах МКАД, водораздел Чермянки и Лихоборки.Чуть более 170 м составляет высота этого водораздела вблизиљ улицы Молокова впосёлке имени Ю.Ларина. Такую же высоту имеет проходящий по Череповецкой улицев Лианозовском лесопарке водораздел Самотёки и Ольшанки - двух притоковЧермянки. Относительно невысокие водоразделы чередуются с широкими понижениями,в которых протекают маленькие местные речушки. В одном из таких понижений, наберегу Самотёчного, илиљ Алтуфьевскогољ пруда, на высоте 160 м над уровнемморя, и находится усадьба.

ВАлтуфьевский пруд со стороны МКАД, с северо-запада, впадают три ручья, илиточнее - три крошечных речки, так как они не пересыхают даже в разгар лета.Названия этих речек, а точнее их долин, согласно картографическим материаламљсередины XIX века, - овраг Чернышёвой, Крутой овраг и Малинный овраг(перечислены с запада на восток). Первое названиељ помогает понятьместоположение соседней деревни - деревни Чернышёвой, то есть дано по владельцуземли. Остальные названия указывают на природные особенности объектов. В прошломв Алтуфьевский пруд впадал также Лианозовский ручей, направлявшийся сюда с юга.А вытекает из пруда чуть более мощная речка, устремляющаяся к Лианозовскомупитомнику. Таким образом, вода постоянно протекает через пруд.

Проточныепруды в старину назывались самотёчными, илиљ самотёками. По-видимому, с пруданазвание постепенно "перекочевало" на речку, которую стали называтьСамотёкой, или Самотышкой. Сейчас ниже пруда Самотёка в подземном коллекторепроходит под Алтуфьевским шоссе, потом течёт по пустырю, а после этогопересекает Лианозовский питомник в открытом, но исковерканном прокладкой трубрусле. Ниже Лианозовского питомника она уходит в подземный коллектор и впадаетв р.Чермянку напротив дома 19 по Белозерской улице. В настоящее время Самотёку,как правило, тоже называют Чермянкой. Близ выхода из Лианозовского питомникаона достаточно декоративна и окружена типичными прибрежными растениями.

Впрошлом ниже нынешнего Алтуфьевского шоссе тоже был пруд, и долина Самотёкивосточнее пруда называлась Подмельницким оврагом. Из этого мы можем заключить,что близ плотины этого пруда стояла мельница.

Главнымистоком Самотёки выше прудов можно считать водоток в овраге Чернышёвой -речушку, берущую начало на окраине посёлка Северный, текущую по окраинеХлебниковского лесопарка и пересекающуюљ МКАД чуть севернее Абрамцевской улицы.В загородном лесу берут начало и два другие ручья, впадающие в пруд с севера.Ручей же, который впадал в пруд с юга (Лианозовский ручей), теперь в низовьяхне существует, и о нём напоминает лишь слабо выраженный южный залив пруда. Дозастройки территории многоэтажными домами этот залив был во много раз длиннее.Самљ же ручей сохранился только в соседних Лианозовских ПКиО и лесопарке, гдеон проходит через каскад прудов.

ВЛианозовском питомнике слева Самотёка принимает довольно крупныйљ Девкинљручей. Он приходит из загородного леса, тоже из окрестностей посёлка Северный,и, пробежав несколько метров по Москве, сливается с Самотёкой.

Всељистокиљ р.Самотёкиљ перед впадением в Самотёчный пруд проходят через цепочкиболот и маленьких прудиков, где вода очищается благодаря деятельностимногочисленных живых существ. Такой биологический способ очистки воды сейчаспризнаётся перспективным и очень "экологичным", так как многие загрязняющиевещества вовлекаются в биологическийљ круговорот и перестают быть таковыми посути. Тем не менее, полная очистка воды всё-таки не происходит, и купаться вСамотёчном пруду не рекомендуется.

Длинавсей Самотёки с её главным истоком - не более 5 км. Длина Чермянки от устьяСамотёки до впадения в Яузу - 6 км. Еслиљ Самотёку считать частью Чермянки, тообщая длина реки составляет более 10 км. Не так уж мало для едва известнойгородской речки!

Геологическоестроение окрестностей Алтуфьева типично для Смоленско-Московской возвышенности.Большую роль в формировании поверхности сыграл ледник, точнее - ледники, таккак в четвертичномљ периоде местность несколько раз покрывалась льдом. Сверхупочти везде залегают безвалунные покровные суглинки. Они образовались в послеледниковоевремя путём переработки ниже лежащих слоёв ветром, водой и т.п. силами.Покровныељ суглинки, являясь почвообразующей породой, определяют суглинистыйхарактер местных дерново-сильноподзолистых почв, что, в свою очередь, оказываетвлияние на характер растительности.

Навершинах холмов под покровными суглинками залегают глины и суглинки с валунами.Материал не рассортирован по величине частиц. Это ледниковые отложения. Насклонах холмов они сменяются водно-ледниковыми наносами. Первые обязаны своим происхождениемнепосредственно леднику, а вторые рассортированы по размеру частиц талымиводами отступающего ледника. Подобную работу воды можно и сейчас наблюдать вкаждом ручейке. Валуны и галька скапливаются на быстринах, где мелкие частицыунесены водой; песок отлагается на участках с менее сильным течением, аглинистые частицы - только в самых тихих заводях или вообще унесены водой.

Ледниковыеи водно-ледниковые отложения в окрестностях Алтуфьева иногда обнажаются насклонах речных долин, гдељ смыты покровные суглинки. Более глубоко залегающиеслои - пески меловогољ периода и чёрные юрские глины - могут выходить наповерхность только в долинах относительно крупных речек, аљ таких вблизиАлтуфьева нет. Ведь оно находится всего в трёх километрах от Москворецко-Клязьминскоговодораздела. Об отложенияхљ мелового периодаљ ещё можно сказать, что они вомногих местах были в своё время полностью или частично содраныљ наступающимљльдом или смыты талыми водами отступающих ледников, что характерно для всейКлинско-Дмитровской гряды, но резко отличает эту территорию от Теплостанскойвозвышенности на юге нашего города.

Конечно,Алтуфьево - это не Царицыно, Кусково, Останкино -усадьбы-дворцы, о которыхрассказывалось в ранее опубликованных выпусках этой серии. Но оно - тожечастица "московского" наследия - исторического, культурного иприродного; о нем надо знать и бережно его хранить.

0

11

Я из города Владимир. Город старенький, красивый, душевный!!! Если бы видели, как солнце отражается от куполов Успенского собора!!!

0

12

Emil
Давно хочу съездить по городам Золотого кольца. Даже до Сергиева Посада доехать не могу. а через Муром проезжаю раз в три-четрые месяца - и ниразу не была там :((((

0

13

Annetta, ооо! А у меня дача недалеко от Сергиева Посада ) мы туда раньше в выходные ездили ) Там пекарня очень вкусная была ) булочки всякие, пирожки )) ням-ням )

0

14

Annetta, если надумаешь во Владимир приехать, сообщи, могу провести Экскурсию :)

0

15

Черт, про Кунцево и Алтуфьево ниасилил, ибо многа букаф...
Я сам из Ейска (Краснодарский край). Буду краток: солнце, море, пиво недорогое, телки загорелые! Для меня это рай!

0

16

Это мой город. я в нем родилась и выросла. Раньше он носил звание самого зеленого города страны. Сейчас я немного сомневаюсь в этом титуле, потому что очень много старых деревьев спилили. Решили облагораживать и омоложать.

http://aycu05.webshots.com/image/17444/2003492701339937215_rs.jpg

My loving Йошка здесь можно посмотреть фотографии, сделанные одноклассником из Йошкар-Олы.

ЗЫ: Emil, дык уж. экскурсия - это хорошо :)

0

17

Клева, природа :) А что там за река протекает или это море?

0

18

Emil написал(а):

Annetta, если надумаешь во Владимир приехать, сообщи, могу провести Экскурсию

А я служил под Владимиром. :-)

0

19

Clepa, река. вряд ли море до центра России доберется  :pardon:
ОНа зовется - Малая Кокшага. Грязненькая речушка, на которой по обоим берегам раскинулся городок :)  у нас даже водопадик есть свой - на плотине.

0

20

Sarganatas написал(а):

А я служил под Владимиром. :-)

А в каких войсках?

0


Вы здесь » Форум официального сайта группы Рокада » Люди... » Любимый город...>>