Форум официального сайта группы Рокада

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум официального сайта группы Рокада » Творчество... » Из Алтуфьево with something...


Из Алтуфьево with something...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Я, собственно, не состою в фан-клубе, но весьма симпатизирую этой команде. Поэтому, янадеюсь, мне простят такую вольность, как моя проза здесь...
Несколько небольших рассказов...

ЗИМНЯЯ НОЧЬ

«Смерть, стоит того, чтобы жить.
А любовь, стоит того, чтобы ждать…»
В.Цой. «Легенда»
Я люблю, когда приходит ночь. Тихая, спокойная. Именно зимой. И когда идет снег. Большие хлопья снега, словно библейская небесная манна, неспешно опускаются на землю. Летом ночи не те. Летом ночь, это время кутежа и веселья, дикого угара и самого экстремального времяпрепровождения. Осенью ночь наводит тоску и грусть по напрасно прожитым дням. Под мерную барабанную дробь дождя окутывает холодная, липкая безысходность, трагичность всего мира. А зимняя ночь, это время размышлений, умиротворения и спокойствия. Пустые улицы, лишь огни редких машин проносятся с шумом мимо окон.
Она вошла в комнату почти неслышно. Обычно я ощущаю, когда кто-то находится рядом со мной. Словно легкий электрический разряд, настолько легкий, что дает телу не боль, а некоторое наслаждение. А здесь нет. Полная пустота. Лишь еле слышный шорох её одежды заставил меня обернуться.
Девушка была красивая. Конечно, для многих красота бывает разная, но она была из тех, кого обвораживала с первого взгляда. Ни следа косметики, лишь обычная естественная красота женского лица, которую женщины привыкли прятать за слоями грима, в тщетной попытке стать еще красивее. Строгие четкие черты лица на алебастровой коже напоминали тех гордых римских матрон, что я видел на иллюстрациях к Истории Древних Времен. Темные пышные волосы волнами опускались на плечи, обволакивая шею. Кожаные брюки и обтягивающая черная кофта лишь подчеркивали грациозность её тела. А мягкий свет настольной лампы, падавший на неё, предавал ей шарма.
Она неспеша прошлась по комнате и села в кресло напротив меня.
- Почему не спишь? – ах, как я люблю её тихий, слегка певучий голос.
- Не могу, ночь хорошая. – мой голос после неё показался мне хриплым карканьем старого ворона
Она кивнула.
- Да, ночь действительно приятная. Как там у Булгакова? «О боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает…»- она вздохнула.
- Зачем ты здесь? – спросил я.
Её зеленые глаза прикрылись.
- Я думаю, ты сам догадаешься.
Я лишь вздохнул и отвернулся к окну.
- Почему я? В Москве 10 миллионов человек, в России 148, в мире 6 миллиардов… Почему именно я?
Она снова вздохнула.
- Ты не поверишь, сколько раз я слышала эти слова…
- Да я, собственно, не стремился на оригинальность. – выдавил я из себя смешок. – Просто почему?
- Потому! – улыбнулась она и после паузы добавила. – Ну, если хочешь знать, ты далеко не одинок ни в Москве, ни России, ни во всем мире. Вас тысячи. Самых разных. Белых, черных, желтых, красных. Здоровых, больных, гениев, дураков. Самых-самых разных.
- Давно ты этим занимаешься? – задал я совершенно идиотский вопрос.
- Хм… Пожалуй, уже две тысячи лет будет. До меня другая ходила, потом устала – говорит, слишком много боли приносит людям, невыносимо это.
- А ты так не считаешь?
Она грустно улыбнулась.
- Знаешь, я много повидала. Для кого-то я страх, ужас, боль. Они оттягивают встречу как только могут. Поминают забытые дела, родственников, труд жизни, и так далее по тексту. А к примеру на той недели, - она задумалась, - нет, на позапрошлой… Да, на позапрошлой… Скины избивали студента из Конго. Сначала отмывали мочалкой, обливали кипятком, а когда не получилось сделать его белым, стали долбить в мясо. Он меня встретил как мать родную. Приятно, знаешь ли.
- «Негра повесили в подвале, Плачут девки в Занзибаре.» - процитировал я.
- Не знала, что ты придерживаешься подобных взглядов! – в её глазах молодой листвы вспыхнул недовольный огонёк.
- Тебе не нравиться? Знаешь, мне казалось, что тебе все равно, за две тысячи лет поди привыкла.
Она с укором взглянула на меня.
- Угости женщину сигареткой, пожалуйста. – попросила она тусклым голосом. - И будь добр, выключи светильник, свет на глаза давит.
Комнату затопила тьма, лишь расплывчатый свет неоновых вывесок улицы украдкой еще где-то находил себе место в этом царстве темноты.
- Я всегда поражалась людям… Я все понимаю, две тысячи лет таки сказываются, но я видела Бухенвальден, Асвенсен. Я этих детей на руках выносила оттуда. Зачем вам это надо?! Даже в средние века, даже когда турки армян резали, я подобного не видела! Зачем вам ЭТО?
Я молчал. Я не знал, что ей сказать. А надо ли вообще? Что она поймет? И поймет ли вообще?..
- Я знаю, о чем ты думаешь… Конечно, зачем оно мне надо! Мое дело маленькое, пришла и увела. – она затушила сигарету, и посмотрела пристально на меня. – Я хочу понять это. Я более других общаюсь с людьми, и мне эта черта людская непонятна!
Повисла тягучая пауза. Она, уже без спроса, взяла вторую сигарету и закурила, я же, несколько абстрагировано, смотрел в окно.
- Крупнов про тебя пел? – спросил я, стараясь разрубить нависший камень паузы.
- «Женщина в Черном»? Нет… Крупнов был гением, но это песня не про меня. Есть другая. Тоже в черном.
- От Сатаны?
Девушка хмыкнула.
- Нет. Просто у неё свои задачи. Другие.
- А почему гении умирают раньше других? – спросил я.
- Ты всегда так скачешь, с темы на тему? – улыбнулась она.
Я лишь молча пожал плечами.
- Ну, далеко не все. То, что Пушкин, Моцарт, Лермонтов, Гумилев, Цой, Крупнов, Высоцкий умерли раньше, это не значит, что это тенденция. Зачастую, стечение обстоятельств.
- Но заранее предусмотренное кем-то? – вставил я.
- Естественно. По этому я и пришла к тебе. Или по твоему, Толкин, Энштейн, Толстой – долгожитель, Булгаков и многие другие не были гениями? Не забивай голову этим… И то, что я сейчас с тобой разговариваю, тоже было…хм…предусмотрено.
- Скажи…- почему-то робко спросил я, - А Булгаков, он правду написал, так оно и было?
- Ну-у...не совсем. Но большей частью «да».
Она поднялась из кресла. Все таки какая-же она красивая…
- Правда, все гораздо сложнее, чем ты думаешь. Пойдем, нам уже пора.
- А мне куда? В рай или ад?
- Не задавай глупых вопросов. Рай и ад придумали люди, чтобы крепче была их вера в Отца. Что-то вроде стимула. Отец-Создатель любит своих детей настолько, что не может позволить их обрекать на «муки вечные». Давно уже Сатана, по повелению Отца, искушает вас. Те, кто по мнению Отца могут прийти в его Царствие, прошедшие достойно все лукавые искушения, те приходят. Кто же недостоин, возвращаются обратно, в мир людей, чтобы в новой своей жизни исправить ошибки прошлой.
- А какая участь ждёт меня? – спросил, в волнении я.
Она лишь покачала головой: «Мне не дано сие знать, да и не нужно, в принципе…»
Снова повисла тишина. Я смотрел в окно, прощаясь со всем этим. Домами, деревьями, редкими, запоздалыми, а потому ужасно спешащими прохожими, машинами, воздухом, небом, луной… С этой зимой и этой ночью… Что будет дальше… Из моей души рвался крик: «Нет!», но позади меня стояла она, и она ждала. А очень плохо со стороны мужчины заставлять ждать женщину, тем более такую…

0

2

Vae Victus...

Ну вот почти и все…
Хороший турецкий конь, взятый им когда-то у убитого турка близ Антиохии и еще не разу не подвел его, устало ступал копытами по старой, не мощенной, дороге. Конечно, ему далеко до сильных, хорошо объезженных рыцарских коней, вскормленных на лугах Франции и Англии, но этот гнедой был хорош, быстроход, покладист.
Паломничество в Святую Землю разочаровало Зигфрида. Он покидал Европу гордым рыцарем, вассалом герцога Готфрида, у него был исправный доспех, верные слуги, хороший конь, деньги. Он помнил, как у Никеи бедные английские феодальские отпрыски из нищих маноров Туманного Альбиона с восхищением смотрели на него, предлагали свою дружбу.
А теперь этого ничего нет… Слуги разбежались: кто остался в Никее, кто убежал или умер от истощения при осаде Антиохии. Последний его слуга умер от чумы уже в христианской Антиохии. Конь пал еще у Дорилея, когда сельджуки впервые почувствовали на себе силу и мощь европейского рыцарского войска. Мощью своих доспехов, отменной боевой выручкой они сразили тогда турок, втоптав в песок Киликийской Армении бунчуки гордых турецких царьков.
Он прошел весь путь… Мерз и пух от голода при осаде Антиохии, изнывал от жары при осаде Акры, страдал от дизентерии под стенами Иерусалима. Но он прошел свой путь. Нет на нем более грехов. Нет более и греха его матери… Кровью неверных он омыл свой путь от Константинополя до Иерусалима, кровью своей искупил смертный грех матери, кровью братьев он освобождал Гроб Господень из когтей дьяволопоклонников.
«О, Господь, как же кровожаден ты…» - вспомнил он свою мысль, когда шел по улочкам Иерусалима в день падения города.
Горы вырезанных сарацин вперемешку с падшими пилигримами, плачь униженных и оскверненных женщин, гарь от горящих мечетей, арбалетчики, деловито снующие среди всего это в поисках добычи и уцелевших еще сарацин, рыцари, с руками по локоть в крови, не доверяющие слугам и самолично обыскивающие трупы знатных сарацинских рыцарей. Бой колокола, созывающий на мессу и прерывающий не надолго резню... Истовость христиан в молении и неистовость их по отношению к сарацинам после молитвы.
«Господь, ужель тебя нужна вся эта кровь и мерзость? Это ли цена Гроба Твоего? Это ли цена Царствия Небесного?...»
А места родной Баварии совсем не изменились за три года паломничества. Все такая же блаженная тишина, прерываемая шумом ветра в листве. Изумрудная зелень холмов, в которых на закате умирает солнце, а изумруд травы вспыхивает ярким пламенем. Поля колосящейся пшеницы. Глубокие озера, обильные рыбы. Неужели герцог Готфрид всерьёз думал, что он променяет это все на пески Святой Земли?
Добрая земля досталась ему от отца, доброе наследство. Кроме памяти…
Ему было десять лет, когда мать покончила собой. Отец на людях проклинал её, благосклонность Церкви была нужна ему, дабы Епископ и Господь не оставили его сына. Покойный Сигурд Дербштайн был очень набожным человеком, но лишь Зигфрид знал, как переживал отец смерть Греты, матери Зигфрида. Как ночью, в тиши замка слышны были шаги отца и его плач. Как кричал он имя её, умоляя Господа простить грех самоубийства. Грета не вынесла горя от выкидыша, ибо очень ждала дочь, и решила, что это кара Господня, что зачали они Зигфрида еще до венчания.
Сигурд умер за два года до Собрания в Клермонте, но на смертном одре он просил сына отправиться в Иерусалим, и там выпросить у Господа прощения для матери.
Зигфрид выполнил волю отца. Достойно выполнил…
На время паломничества он отдал замок и земли в управление Епископу, дабы священнослужитель немного смилостивился к Роду Дербштайнеров, не милуя их после самоубийства матери.
«Примите во временное владение эти земли, Ваше Преосвященство, и молитесь об успехе нашего Паломничества и о погубленной душе моей матери…»
«Так хочет Бог! Иди с миром, сын мой, и не бойся ничего. Никогда неверным не сломить волю и силу христианских ратей, ибо на жалах их горит Пламя Гнева Господня и сам Святой Михаил дарует победу вам!»
Вечерело. Солнце вновь опалило холмы на западе. Леса тревожно зашелестели листвой, птицы постепенно умолкали, готовясь ко сну. В Лангертейн, ближайшую деревушку к замку, он въехал уже затемно. Как-то изменилось здесь все. Уныло несколько… Но ностальгия нахлынула еще сильнее и Зигфрид пришпорил еще сильнее коня. До замка миль пять, в темноте сумерек уже чернел силуэт родового гнезда Дербштайнеров.
«Кто там?» - показалась голова из окошка одной из хижин, когда всадник покинул деревню.
«Крестоносец…Рыцарь…» - послышался грубый мужской голос. – «Святый Боже, это ж молодой господин Зигфрид.»
«Господь услыхал наши молитвы…» - выдохнул печальный женский голос.
Темной громадой высился над ним его родовой замок. Построенный еще его прадедом, он символизировал силу и уважение древнего рыцарского рода своих господ. Мощные, но сравнительно низкие, каменные стены, зубцы которой были украшены христианскими крестами, с уже появившемся на них мхом, обильно заселившим низы стены, глыба цитадели, смотрящая во все концы света окнами-глазницами, и высокий шпиль донжона, словно пронзающего небо. Огромной стальной перчаткой тоска, грусть и ностальгия схватили сердце молодого крестоносца, холод стали, которой, заставлял сердце биться все чаще и чаще.
Ворота были закрыты и решетка барбакана опущена. В принципе ничего удивительного, ночь на дворе. Но наряду с тоской по дому в сердце вкралась и какая-то неясная тревога, обуревавшая Зигфрида последние дни пути.
Он остановился метрах в сорока от ворот и громко крикнул. Ответом была лишь тишь, нарушаемая лишь стуком копыт мнущегося с ноги на ногу коня. Он крикнул еще раз. Снова в ответ была лишь оглушающая тишь.
В чем дело? Куда все подевались?
Наконец он увидел свет факела, и на стене появилась фигура с арбалетом.
- Чё, орешь, приблудный? – крикнул он со стены. – Совсем что ли обнаглел среди ночи горланить пред воротами замка знатного господина? Пшел вон, пока из самострела вот не шмальнул!
От неожиданности Зигфрид потерял дар речи. Вот так дом и встретил!
- Ну чё зенки то свои вылупил-то? – снова прокаркал арбалетчик. – Иди по добру. Не место тебе! Еще и тряпки на себя крестоносьи нацепил. – последние слова он произнес ворчливо-презренно.
«Крестоносьи тряпки» - ухмыльнулся про себя Зигфрид. – «Вот как теперь встречают на пороге его дома людей благородной крови…».
Еще дед его ввел правило, по которому любой рыцарь мог получить ночлег в стенах этого замка, ежели ночь застала его в пути.
- Я Зигфрид фон Дербштайнер, господин этого замка и этих земель, лежащих на день конного пути от замка на закат и восход, север и юг. Я вернулся домой из великого паломничества во спасения Гроба Господня из рук неверных. Открывай немедленно!
В ответ со стены раздался хриплый смех.
- А ты знатный лжец! – давясь смехом, ответил арбалетчик. – Тебе, наверное, неизвестно, что последний из Дербштайнеров сгинул в Святой Земле, года два уже как назад. А господином этого замка и земель вокруг является мессир Готфри Бросс.
- Что?! – Зигфрида окутала волна ярости и гнева. – Это я то сгинул?! Вот он я, пред тобой! И какой еще Бросс владеет в этих землях?! Немедленно вызови его сюда!!!
- Да ты, видать, совсем обнаглел?! – вскричал арбалетчик, нацеливая арбалет. – Иди прочь, пока я действительно не разбудил мессира! Характер у него жесткий, мигом петлю за ухо и на сук.
- Вот и позови его! Посмотрим, хватит ли у него сил меня на суке подвесить…
Секунд десять продлилась пауза. Зигфрид, негодующий от такого поворота событий, с вызовом и откровенной насмешкой смотрел на мерцающее в свете факела жало арбалетного болта, нацеленного прямо в грудь ему. В нем закипала ярость, миллиметр за миллиметром покрывая его сознание.
Наконец арбалетчик тяжко вздохнул и опустил арбалет. Бормоча различные проклятия, он поплелся прочь со стены. Уже на ступенях вниз он услышал крик Зигфрида:
- Ежели ты сейчас не позовешь его, то я сам разбужу его!
«Как же так… Какая то чудовищная ошибка! Откуда такая глупость, что он погиб. Кто мог принести подобную нелепую и чудовищную ложь! Может я лишь сплю? Может я встану утром, и снова увижу яркое солнце Иерусалима, опаленную огнем восхода Голгофу, ослепительную яркость золота куполов дворца и храмов!»
Он закрыл глаза и ущипнул себя. Пред вновь открытыми глазами снова открылась та же самая картина. «Нет, это все явь… Страшная, нелепая явь…»
Во дворе замка послышались голоса, шарканье сапог и мелькнул свет факела. С жутким грохотом заработали механизмы поднятия решетки и спустя мгновения ворота распахнулись. Из них в темноту ночи вышли пять человек. Четверо из них не заинтересовали особо Зигфрида – обычные вооруженные охранники с факелами. Свет огня тускло отражался на их железных кирасах и обнаженных палашах. Крестоносец лишь привычным, наметанным взглядом оценил их примерную ловкость, сноровку и воинскую выучку. Особых хлопот бы они Зигфриду не доставили, но он пока не хотел ввязываться в драку, а посему убрал ладонь с рукояти меча, за который схватился как только начали поднимать решетку.
Больше его заинтересовала фигура, шедшая впереди. Это был зрелый ухоженный мужчина, с недовольным лицом и надменным взглядом. На нем был накинут простой желто-голубой плащ с замысловатым гербом поверх легкой туники. Остановившись в десяти метрах он Зигфрида он принялся пристально изучать молодого рыцаря.
- Я слышал, что вы хотите меня видеть, сударь. Лишь ваша молодость и глупость может оправдать вашу наглость, поднявшую меня с постели в эту ночь, но я не потерплю, когда предо мной сидят верхом, а посему требую спуститься! – голос был подобно взгляду – надменен и жёсток. – Я рыцарь Святой Истинной Церкви мессир Готфри Бросс, владелец этого замка и окружных земель, защищающий их от язычников и сарацин.
Зигфрид ухмыльнулся.
- Я не вижу пред собой равного мне. – раздельно и вызывающе ответил он. – А вижу вора, забравшего мой дом.
От этих слов Бросс побагровел, и в свете факелов его лицо стало пунцовым, а среди охранников послышался недовольный ропот, но Зигфрид все же спустился с коня и подошел ближе.
- Тебе, наверное, уже сказали кто я, но я все же напомню. Я - Зигфрид фон Дербштайнер, наследный господин этого замка и этих земель, лежащих на день конного пути от замка на закат и восход, север и юг. По какому праву ты находишься в моем доме, собираешь оброк с моих деревень, охотишься в моих лесах? Насколько я помню, уходя в паломничество в Святую Землю, эти земли я отдавал Его Преосвященству Епископу Лакнивильскому во временное пользование, а никак ни тебе. Посему ты находишься здесь не законно. Я догадываюсь, что судьба моих слуг, оставшихся здесь была не завидна, посему ежели не хочешь отправиться за ними, то немедленно убирайся прочь отсюда. – произнес Зигфрид, смотря на Бросса, и положив вновь руку на рукоять меча.
Этот жест не ушел от внимания охранников, и они вскрикнув бросились вперед, но взмахом руки Бросс остановил их.
- Да как…как ты смеешь, щенок!.. – прорычал он. – Ты оскорбляешь меня, рыцаря Святой Церкви?! Лишь моя честь не позволяет приказать моей страже изрубить тебя на куски, подобно быдлу! Но ты еще и лжец, коих давно не видывал Свет Божий! Два года назад Епископ Ланквильский, владевший этими землями и этим замком временно по просьбе мессира Зигфрида фон Дербштайнера, вступил в их законное владение, поскольку Дербштайнер погиб в бою с неверными под Дорилеем. И на это есть бумага, подписанная тремя свидетелями, видевшими, как он пал в том бою. И он отдал мне эти владения, дабы я защищал их от нападок сарацин и язычников. Ты – не Дербштайнер, ибо того молодого и благородного рыцаря я когда-то видел в Ланквиле, и отлично помню его! Но ты рыцарь, кто бы там не был! А посему я требую немедленной сатисфакции твоих оскорбительных слов. Пешим, либо конным! На утоптанной земле! Выбор оружия за тобой!
Зигфрида словно окатили ледяной водой. Пал… Под Дорилеем…Три свидетеля…Абсурд!.. Это все сон! Кошмарный сон! В это хотелось верить, но стоящий пред ним Бросс с охранниками, чад от факелов и свежесть баварской летней ночи говорили ему обратное.
- Будет тебе сатисфакция. – мрачно ответил Зигфрид. – Позже… Где я могу найти Его Преосвященство?
- В церкви Святого Андрея, в семи милях отсюда. Он сегодня ночует там… - пробурчал Бросс, явно недовольный исходом диалога.
Зигфрид взлетел в седло и на прощанье крикнул:
- Мессир Готфри Бросс, ежели вы мне солгали, не какой сатисфакции не будет…- и после паузы добавил. – Я просто подвешу твой труп вместе с твоей свитой вдоль дороги на Ланквиль…
И пришпорил коня.
Епископ Гуго Бользэн Ланквильский никогда не мог похвастаться крепким сном. Постоянно он просыпался ночью от малейшего скрипа, шороха, стука. Это изводило его и по утрам, невыспавшийся, он выплескивал все свое дурное настроение на подвернувшихся служках. В свои пятьдесят он был высок и худощав, лысоват. Мантия, пошитая специально под него, все равно висела на нем, словно была велика. За долгие годы своего служения Господу он завоевал себе имя Стервятником, ибо во всей Баварии не было более рьяного и безжалостного католика, нежели он, а заострённый нос делал его схожим с этой птицей. Его серые, пронзительные глаза, казалось, проникали внутрь человека, видя все, что скрывалось в душе человека.
Он проснулся от тихого стука в дверь. Сначала он решил, что ему показалось, но стук повторился. За окном еще было темно, и пели где-то цикады.
- Кто там? – гаркнул епископ.
- Ваше Преосвященство! Ваше Преосвященство! Это я, я – Фома, Ваше Преосвященство. Некий рыцарь-крестоносец хочет видеть Вас. Я сказал ему, что вы изволите отдыхать, но он рьяно требует Вас…
- Что за рыцарь? Откуда? – недовольно пробурчал Епископ.
- Он назвался Зигфридом фон Дербштайнером, Ваше Преосвященство.
Епископ подскочил на постели как ужаленный.
- Кто? – воскликнул пораженный Епископ.
- Зигфрид фон Дербштайнер. – голос Фомы задрожал.
Пауза после этих слов длилась так долго, что Фома забеспокоился.
- Ваше Преосвященство, Ваше Преосвященство. Вы в порядке, Ваше Преосвященство.
- Да. – глухо ответил епископ. – Скажи ему, что я сейчас выйду.
Зигфрид не стал заходить внутрь церкви, а остался снаружи. В этой церкви крестили всех Дербштайнеров, в этой церкви венчались все Дербштайнеры. Небольшая, неприметная церковь, ни чем не отличавшаяся от остальных в округе. Зигфриду всегда не нравилось, что католические церкви так похожи друг на друга. Он помнил свое восхищение перед разнообразием мусульманских мечетей и церквей схизматиков-византийцев, а церкви католиков у него вызывали лишь уныние. Грязные, неумытые, постоянно скребущиеся монахи, от которых вечно пахнет чесноком и пивом. Они у него всегда вызывали лишь омерзение. Когда-то он спросил у отца: «Отец, неужели они не порочат величие Истинной Веры? Ужель Господу Богу самому не противно, что эти люди служат ему.» Отец ухмыльнулся: «Сынок, дело не в том, кто служит Господу, а в том, как он служит. Пусть он неопрятен, грязен, противен – но он рьяно служит Господу, сильнее и достойнее, нежели всякий благородный господин, и в Царствие Небесном, сонмы ангелов, именно такому простому, грязному монаху будут петь хвальбу, а не какому-нибудь чванливому барону или рыцарю.»
Но, несмотря на эти слова отца, Зигфрид в глубине души презирал их. И сейчас, когда маленький, тщедушный монах, который путался в складках своей большой рясы, разговаривал с ним, то и дело в словах молодого крестоносца проскакивал холод презрения.
Но все же, несмотря на унылость внешнего вида и убранства, именно эта церковь вызывала у Зигфрида теплые воспоминания.
Но сейчас было не до этого. Внутри Зигфрида все бурлило, сердце, словно чугунной молот, колотилось в груди. Он ждал Епископа. Ждал ответов. Наконец, двери церкви распахнулись, и Епископ вышел наружу.
«Да, это он…» - пронеслась огненной стрелой мысль в голове Епископа. – «Господь, ужель ты предал меня, не услыхав мои молитвы, и не ниспослал смерть этому воину…» Да, он сильно изменился, окреп, расширился в плечах, опустил бороду, но это был он – рыцарь Зигфрид фон Дербштайнер, ушедший три года назад в Паломничество в Святую Землю для освобождения Гроба Господнего.
Зигфрид молча поклонился.
- Слава Иисусу Христу, доблестный рыцарь! Что привело вас ко мне в столь поздний час? – хрипло, и еле заметным волнением произнес Епископ.
- Слава Иисусу Христу, Ваше Преосвященство. Вы видно не узнаете меня. Я Зигфрид фон Дербштайнер, рыцарь-крестоносец, отдавший Вам во временное владение свои земли. А ныне же, меня, подобно шелудивому псу, прогоняют с порога моего дома, и при этом говорят, что погиб я, и земли эти не принадлежат мне. В чем дело, Ваше Преосвященство. Я требую ответа!
Начал он смиренно и кротко, но постепенно его голос набирал силу, и последние слова он чуть ли не прокричал в лицо Епископу.
В глазах Епископа мелькнули искорки недовольства.
- Позвольте вам заметить, рыцарь, что никто не имеет право кричать на меня. – холодно ответил он. – В том, что рыцарь Дербштайнер погиб под Дорилеем есть бумага, подписанная тремя свидетелями, и согласно этой бумаге я вступил во владения этой землей. Да, я узнаю вас, Зигфрид, но вы мертвы, и люди под клятвой пред герцогом подтвердили это! Герцог отдал эти земли Церкви. Он отдал их мне.
- Это ошибка! – воскликнул Зигфрид. – Вот он я! Жив и здоров! И не погиб я, ни при Дорилее, ни у Антиохии, ни при Иерусалиме! И я требую свои земли обратно!
- Эти земли принадлежат слугам Господа! А значит и самому Господу! А вы - мерзкое создание, воскрешенное волей Дьявола, вернувшееся из Бездны Преисподней, дабы тревожить мир этот. Убирайся вон! Прочь!
Эти земли и замок Церковь взяла себе, ибо люди, живущие здесь, не должны страдать от того осквернения, который нанесла своим грехом ваша мать-самоубийца. Изыди! - И осенил Зигфрида крестным знамением! – Изыди!
Зигфрид отшатнулся, не ожидав такого оборота дела, и схватился за рукоять меча.
- Бесполезно хвататься за меч! Здесь, на освященной земле, ты не сможешь ничего сделать мне! Убирайся в ту Бездну, которая породила тебя!
Зигфрида колотило от ярости. Ему хотелось схватить меч, и разрубить на куски этого лжеца-священника. Но его вера, заветы отца, не позволяли ему взять на душу сей ужаснейший грех – убийство священника.
Он вскочил на коня и, молча пришпорив его, помчался прочь.
- Фома! – крикнул Епископ. – Фома!
Монах выскочил из-за дверей.
- Немедленно скачи в Ланквиль, и передай Рогнеру, чтобы взял с собой двадцать кнехтов и прочесал все эти места. Дай приметы этого рыцаря, которого ты видел. Скажи, чтобы взяли его живьем и приволокли в Ланквиль, в подземелье Собора. Ежели убьют, так пусть отрубят ему голову и сожгут тело! Это же передай и Броссу…
- Ваше Преосвященство, но как же! Нельзя же сжигать тела мертвых, иначе они не восстанут в День Страшного Суда.
Епископ посмотрел свысока своим орлиным взглядом на этого тщедушного человечка.
- Он уже мертв, Фома. Это вурдалак!
- Вурдала-а-ак! – протянул с испугом Фома и перекрестился.
- Да! Ты видел, как он отшатнулся от крестного знамения? Давай, давай. Скачи! И по живее!
Наблюдая за скачущим в Ланквиль Фомой, Епископ вздохнул. Год назад к нему пришли три знатных рыцаря, бросивших Паломничество и бежавших от Антиохии. Они пришли исповедаться и получить Божье прощение. Они его и получили, но перед этим, по требованию Епископа, они подписали нужную для Епископа бумагу и пред Герцогом поклялись что видели, как пал сраженный насмерть стрелою турков рыцарь Дербштайнер. Он уговорил их, говоря, что клятва приносимая ими герцогу есть богоугодное дело, и Господь не накажет их за эту ложь. Все это время он молился, чтобы Зигфрида настигла стрела или сабля сарацин. Он уверен, что Господь услышал его молитвы, и стоявший пред ним человек, был нежитью, вурдалаком, восставшим из могилы. Ибо не мог Господь не услышать молитв своего верного слуги…
«Вот и все… Предали… Как же теперь быть? Куда ехать? Судиться? Ехать к герцогу или к Епископу Германскому? А они отправят к Папе Римскому. Кто теперь докажет, что он и есть Зигфрид фон Дербштайнер?... Кузен! Сигурд! Но он очень далеко, на самой границе с землями Славунов. Как быть?...»
Конь устало перебирал копытами, казалось, он вот-вот падет. Лесная чаща, сквозь которую проходила тропа, все более и более сужалась. В лунном свете могучие мрачные деревья тянули свои ветви-когти, словно стремясь схватить, растерзать, напиться сладкой крови молодого рыцаря.
- Почему ты его не убил, Зигфрид? – услышал он голос позади и вздрогнул. Резко обернувшись, он увидел всадника. Рука по привычке упала на рукоять меча.
На стройном вороном коне ехал Некто, завёрнутый в темный плащ, скрыв лицо капюшоном. Лишь рыцарские шпоры и полы длинной кольчуги поблескивали в неясном лунном свете. Лица практически видно не было, лишь белый, словно кость подбородок и тонкая линия губ.
- Не хватайся за меч, смелый воин. Ежели бы я хотел тебя убить, тебя бы это не спасло.
Всадники поравнялись.
- Кто ты такой и откуда меня знаешь? – спросил Зигфрид, не сводя взгляда с незнакомца, оценивая.
Некто глубоко вздохнул.
- Я многое знаю, молодой Дербштайнер. Очень многое. Знаю я и твою историю. – и после небольшой паузы добавил. – И мне жаль тебя…
Зигфрид вспыхнул.
- Дербштайнеры не нуждаются в жалости!
Некто рассмеялся. Тихим, приятным смехом, который, словно чудотворный бальзам, внезапно успокоил Зигфрида.
- Жалость отнюдь не порок. – только и ответил незнакомец.
В тишине прошли несколько минут.
- Да, я забыл представиться. Мессир Леонард лё Цифьер, магистр Ордена Воронов. Можешь не представляться, я и так знаю, кто ты. Так ты не ответил на мой вопрос… Почему ты не убил этого дурака Епископа?
«Какое тебе дело, лё Цифьер?!» - хотел вскрикнуть Зигфрид, но вместо этого с губ сорвалось лепетание:
- Греха боюсь. Непрощаемый грех падет на тебя, ежели убьешь ты священника. Да к тому же у ворот церкви. Тысячи лет душа будет пылать в аду. Иль сам этого не знаешь? Иль в Бога не веришь?
- Я сам себе Бог! – холодно ответил лё Цифьер. – Ты думаешь, Ему, там, на небесах, есть дело до убитого тобой священника-прелюбодея-лжеца?
Зигфрид удивленно взглянул на лё Цифьера.
- Что за ересь ты говоришь, мессир Леонард? – воскликнул он. – Господь все видит!
Теперь уже лё Цифьер хохотал. От этого хохота все внутри у Зигфрида съёжилось.
- А куда смотрел твой Бог, когда забирали твой замок и твои земли? – спросил лё Цифьер, успокоившись. – Куда смотрел твой Бог, когда сельджуки резали византийцев, а крестоносцы сарацин? Когда детей сжигали в купелях? Куда смотрел твой Бог, когда твоя мать прыгнула с обрыва?
Зигфрид молчал.
- Глаза твоего Бога застилают благовонии из храмов и церквей! Он уже не видит ничего! Ему нет дело до тебя, меня и вообще всего рода людского.
Где-то в чаще завыли волки и взметнулись в небо стаи воронов, притаившихся в чаще. Зигфрид вздрогнул и перекрестился, прошептав молитву отгоняя злобных языческих божков, по рассказам обитающих здесь. Это изрядно повеселило лё Цифьера.
- Брось. Они не тронут тебя. А что за заклинание ты сейчас прошептал? – с лукавой улыбкой спросил он.
- Это не заклинание. – огрызнулся Зигфрид. Этот незнакомец уже начинал действовать ему на нервы. – Это молитва!
- Молитва. – словно ругательство, бросил лё Цифьер. – Не поверишь, я ни разу за всю свою жизнь не молился. И знаешь, как-то особо и не тянет.
- Бог покарает тебя…- пробурчал Зигфрид.
- Да-да. Я и забыл. – и снова засмеялся. – Все эти годы только и карает.
- А во что же ты веришь, мессир Леонард? – с интересом и даже, с некоторым вызовом, спросил Зигфрид.
- Верю? Нет! Я знаю! Знание и вера - различные вещи, мой друг. А знание, это великая сила. – И что же ты знаешь? – усмехнулся Зигфрид.
- Всё! Но встретился я с тобой, не для того, чтобы что-то рассказывать, доказывать. Я принес тебе предложение.
Брови крестоносца от удивления взметнулись ввысь.
- И что же это за предложение? – спросил он.
- Все очень просто, мой друг. Ты мне нравишься. Мой Орден нуждается в таких людях как ты. Свободных, гордых, сильных, смелых. Иди на службу ко мне, мессир Зигфрид фон Дербштайнер.
Зигфрид смешался. Такого он никак не ожидал.
- Орден Псов? Никогда не слышал. Чем он занимается, магистр? – неуверенно спросил он.
- Он дает людям Знание. Величайшее знание. И защищает людей от кровожадных пастырей-ничтожеств, именуемых священниками, монахами, епископами, кардиналами и прочими Папами Римскими. У тебя нет выхода, Зигфрид. Ежели ты откажешься, я уйду, но спустя три часа тебя схватят кнехты Епископа Ланквильского. И твое счастье, если в борьбе они убьют тебя. Если же ты дашь согласие, то никто из них не доживет и до утра. Решайся, Зигфрид. Золото, власть и жизнь или пытки и смерть.
Зигфрид осунулся в седле. Тяжелый выбор. Тяжелый и жестокий. Он никогда не слышал о таком Ордене, и фигура самого лё Цифьера пугала его, пугали и его высказывания о церкви, хотя в сердце и закрадывалась мысль, что прав он, что во всех этих суждениях много здравого смысла и это и есть истина. Ему не хотелось верить про кнехтов Епископа, но что-то заставляло его поверить, что так оно и есть, что послал Епископ своих гончих на поиски его. «…вы - мерзкое создание, воскрешенное волей Дьявола, вернувшееся из Бездны Преисподней, дабы тревожить мир этот. Убирайся вон! Прочь!» «Вурдалак! Вурдалак!» - возник перед глазами образ Епископа, скрестившего пальцы в крестном знамении. Это он – Зигфрид фон Дербштайн, крестоносец, проливавший кровь за Гроб Господень, потомок одного из самых христианских родов среди тевтонов и «вурдалак!»! Рука до боли сжала рукоять меча. В груди зажглось неумолимо и беспощадно пламя страшной обиды и желания жестокой мести. Будь проклят этот замок, и земли, и весь этот мир!
- Я хочу отомстить… - прорычал Зигфрид.
- Епископу? – уточнил магистр Ордена Псов.
- Всему миру!
- О, Vae Victus! А потом?
- Я пойду под твои знамена магистр Ордена Псов мессир Леонард лё Цифьер.
Лё Цифьер улыбнулся.
- Вот и отлично! – довольно произнес он. Тут же один из тех ворон, что кружились над лесом, камнем рухнул вниз и присел на плечо магистра. Лё Цифьер прошептал несколько слов и ворон, с хриплым карканьем, взметнулся ввысь.
[size="3"]Фома приехал полчаса назад и застал Епископа за молитвой. Неистовство Епископа в молитве заставило Фому вздрогнуть. «Воистину, истинный христианин!..» - мелькнуло Дождавшись, пока Епископ окончит молитву и встанет, он низко поклонился.
- Ну что? – спросил с волнением Епископ.
- Ваше Преосвященство, все в порядке!
- Что? Вурдалака уже схватили?
- О нет, нет! Но Рогнер уже с тремя десятками конных прочесывает здешние земли, а Бросс с двумя десятками помчался на юг.
Епископ, старый интриган, виду не показал, но внутри все клокотало от радости и возбуждения. «Ему никуда не деться! О, Господь, ты услышал мои молитвы…»
На улице раздался стук множества копыт.
- О! – воскликнул Фома. – По-видимому поймали, Ваше Преосвященство!
- Иди, пос… - начал было Епископ, но его прервал чудовищный удар, из-за которого ворота церкви распахнулись. Обернувшись, Епископ Ланквильский обомлел. Из ночной тьмы мерным шагом въезжал на своем турецком коне Зигфрид фон Дербштайнер с обнаженным мечом. Позади него въехали с факелами трое всадником в черных плащах с багровым подбоем, под которыми не добро поблескивала вороненая кольчуга прикрытая черно-багровыми туниками. Их лица были скрыты за масками датских шлемов, и лишь в глазницах шлемов можно было увидеть блестевшие в свете факелов злым светом глаза.
- Вурдалак! Вурдалак! – заверещал Фома.
- По какому праву… Изы…ди… - начал было лепетать бледный Епископ, но громкий клич перебил его.
- Deus Vult! – пронесся под сводами былой клич крестоносцев. Зигфрид пришпорил коня на замершего в ужасе Епископа. Мгновения, но для Епископа они казались вечностью. Крупный, гнедой конь, мчался вперед, а на нем, словно сама Смерть, возвышался Зигфрид фон Дербштайнер с занесенным мечом. «Господь! Господь! Спаси и сохрани! Господь, спаси раба своего!..» - красной молнией летели мысли в голове Епископа.
С противным чавканьем и хрустом, от которого Фома еще больше заверещал, меч перерубил Епископа. Разрубленный, Епископ молча повалился на пол, а Зигфрид остановил коня и огляделся. Старая унылая церковь…Сколько воспоминаний… Но нет! Сейчас он порвал с прошлым. Прошлого больше нет. Шаг сделан. Vae Victus!
Зигфрид подъехал к алтарю и вытер меч о церковную парчу.
- Святый Боже, спаси раба своего! Не позволь погибнуть ему от чар и рук слуг сатанинских! – услышал он слезное бормотание. Обернувшись, он увидел Фому, стоявшего на коленях пред телом Епископа, и не сводящего взгляда с Зигфрида. Волна презрения окатила его, но что-то внутри, что сильнее, чем его воля, сдержало рыцаря. «Нет…Не могу… Не могу я убить его…Жалко…».
После, оглядевшись последний раз на некогда милое ему убранство, коротко произнес:
- Сжечь!
Позади, милях в семи, полыхало зарево. Это горела церковь Святого Андрея, погребшая под своими останками и труп убитого Епископа и сошедшего с ума тщедушного монаха Фомы. Но двух всадников, стоявших на холме, это не волновало. Их взгляд был прикован к гигантскому зареву на востоке, сливавшемуся с начавшимся уже рассветом, и дружине всадников Ордена, мерно скачущих по тракту вдоль лесов на север.
- Ты доволен своей местью? – спросил лё Цифьер.
Зигфрид промедлил, но все же кивнул.
- Теперь я с тобой, магистр.
- Нет. Мне не надо это как вира, как долг. Я хочу, чтобы ты сам дошел, чтобы ты сам этого захотел.
Зигфрид молчал. Он думал о матери, вызывая из памяти её лицо, улыбку, теплоту её рук и медовую ласку материнского голоса. Он думал об отце, суровом рыцаре, истинном тевтонце и истом христианине, вспоминая его заветы. Зигфрид пошел в отца. Суровый воин, истинный тевтонец. Он был христианином. Он верил в Бога. А час назад он сжег церковь…
- Я знаю, о чем ты думаешь, Зигфрид. Вон, стройные ряды воинов Ордена, три сотни сильных могучих воинов, три сотни твоих братьев. И каждый из них, в свое время, думал так же. Выбор сделан, и сделан шаг! Твоего прошлого больше нет. Оно горит на восходе, в лучах утреннего солнца – твой замок, родовое гнездо Дербштайнеров. Забудь про все, это ночью началась твоя новая жизнь. В старой жизни ты остался непобежденным! А победителям честь! Горе побежденным! Vae Victus!
Зигфрид молчал.
Внезапно сильный порыв ветра донес до них звонкое пение, несущееся с тракта, где скакали воины. Пели на латыни, и текста пения Зигфрид разобрать не смог, но припев, припев он понял!
«Наш Король – посланник Небес!
Наш Король – как призрачный бес!
Наш Король- избранник судьбы!
Наш Король – это лишь – Люцифер!»
«Люцифер!»
«Люцифер!»
И тут Зигфрид понял все. Белой огненной вспышкой понимание родилось в его голове.
- Ты…Ты… - начал было Зигфрид.
- Да это я! – властно сказал лё Цифьер и показалось, что кости мира содрогнулись от этого голоса. – Я! – снова сказал лё Цифьер так тихо, что Зигфрид еле расслышал. – Ты жалеешь?
Мгновение Зигфрид помолчал.
- Нет, магистр. Ты прав, шаг сделан. Ты ведешь, а я иду за тобой. И горе тем, кто встанет на нашем пути! Горе побежденным! Vae Victus!
Они рысью погнали своих лошадей вниз с холма, нагоняя конную дружину воинов Ордена, а в предрассветном воздухе, освещенном утренним солнцем и заревами пожарищ, громыхал рефрен песни:
«Люцифер!»
«Люцифер!»
«Люцифер!»
_____________________________________________________________________________
В рассказе использован фрагмент песни группы «Коррозия Металла» - Люцифер.

Отредактировано Sarganatas (2007-03-22 18:25:40)

0

3

Vae Victus (продолжение)
Над долиной висел тяжелый запах смерти и грохот битвы.
Когда Зигфрид фон Дербшайнер вывел свой отряд на край долины, битва была в самом разгаре. Небольшой отряд крестоносцев теснил превышающие их ряды моравских ополченцев. Моравийцы напали из засады, и смогли спешить немногочисленных конных рыцарей крестоносцев, но обученные кнехты быстро выстроили стену из щитов, и, приняв внутрь церковный обоз и немногих уцелевших рыцарей, отгородились от противника частоколом копий и бердышей. Охотник превратился в жертву. Моравийцы, вооруженные гораздо хуже крестоносцев, словно собаки кидались на стального «ежа» крестоносцев, и тут же откатывались, оставляя на пожухлой, осенней траве захлебывающихся мертвых соратников. Холодное, октябрьское солнце, тускло сияло на окровавленных наконечниках копий крестоносцев. Безусловно, кнехты тоже несли потери, но они были несравненно малочисленны, по сравнению с потерями атакующих.
Увидев конных рыцарей, кнехты огласили долины яростным боевым кличом и воплями радости, а моравийцы с тревогой оглянулись на застывшие темные силуэты рыцарей, но как только ветер развернул полотнище штандарта, то долина огласилась радостными криками ополченцев, а кнехты пораженно умолкли… Огромный распростерший крыла серебряный ворон, на красно-черном фоне с золотой каймой. Каждый крестоносец, каждый христианин в Моравии знали этот стяг. Воин хватался за меч, крестьянин уводил семью в лес, а священник начинал слезно молиться. Это Орден Воронов, рыцарский орден, беспощадно преследующий и истребляющий христиан по всей Моравии.
«Мессир, во имя тебя, благослови…» - прошептал Зигфрид, доставая клинок из ножен.
«Vae Victus!» - грянул клич, и рыцари лавиной ринулись вниз, в долину. Разделевшись на две равные половины, всадники начали окружать крестоносцев, а моравийцы с удвоенной силой ринулись на копья. Невероятная волна ярости и храбрости охватила моравийских ополченцев, и они не чувствуя страха бросались на сталь кнехтов. Трещали и ломались копья, с треском кололись щиты, заглушая крики умирающих, вопли ярости и брань. Стальной «еж» крестоносцев, словно исполинский зверь, рыча, встал на месте, встречая противника сталью. Были бы в их рядах лучники, исход боя мог быть иным, но сейчас крестоносцы были обречены…
Конные рыцари с двух сторон плотными клиньями мчались на противника. Впереди одного из них, словно маленькая багровая звездочка, гнал своего коня Зигфрид. Он видел нацеленные на него окровавленные жала копий и бердышей, бледные лица кнехтов и их безумные, испуганные глаза. С каждым ударом сердца он все больше и больше приближался к ним. Страха не было, он привык. «Смерть, это лишь продолжение жизни» - говорил мессир, и Зигфрид смог себя убедить в этом. Давно уже смог…
Внезапно, за несколько десятков метров до сшибки, по левую руку он Зигфрида поднялся дикий гам и крики. Дербштайнеру хватило и мимолетного взгляда чтобы понять, моравийцы прорвали ряды кнехтов. Усыпав землю телами своих товарищей, чуть ли не зубами, ополченцы прорвали железные зубья фаланги, и теперь творили настоящую резню. Их бронзовые мечи и секиры добрались до своей кровавой жатвы. Копья были бесполезны в ближнем бою, а дубленые кожанки не спасали кнехтов. Немногочилсенные рыцари-крестоносцы, спасшиеся во время первой атаки, ринулись вперед, чтобы отбить моравийцев, дать время кнехтам залатать ряды. Но кнехты дрогнули, закол*цензура*ись, жала их копий на мгновение опустились, и в этот момент с двух сторон в ряды фаланги ударил беспощадный серп конной атаки. Дерштайнер и его рыцари, буквально разметали ряды противника. Топча своими конями и рубя с плеча тяжелыми полуторными мечами, они внесли полнейшую сумятицу и неразбериху в ряды кнехтов. Многие, бросив оружие, побежали прочь, некоторые еще оказывали какое-то сопротивление, но большинство уже погибло. Моравийцы были умелыми мясниками.
Зигфрид, выкроив несколько мгновений, поискал глазами Вольфганга, своего ближайшего помощника, и, увидев, громко позвал, пытаясь перекричать грохот бойни. Тот мгновенно отозвался.
- Епископа! Не трогать Епископа! – крикнул Зигфрид.
Вольфганг утвердительно кивнул.
Бой окончательно перерос в резню. Сопротивления уже, практически, не было. Моравийцы тщательно обходили поле боя, выискивая раненых врагов, и с бешеной яростью добивали. Несколько десятков особо ретивых ополченцев ринулось вдогон убегающим кнехтам, но большая часть ополчения осталась. Конные рыцари тоже было повернули коней вдогон противнику, но Зигфрид окриком их остановил. «Не туда!»
К нему подошел в сопровождении трех рослых, очень похожих юношей, пожилой мужчина, с изуродованным шрамами лицом и сдержанно поклонился.
- Славен будь, господин Зигфрид. Видят Боги, в добрый час ты пришел к нам на помощь. Многих воинов ты спас в это утро! – голос напоминал скрип ржавой цепи замковых подъемных ворот. – Тебе полагается половина добычи, господин.
Губы Дербштайнера превратились в одну сплошную тонкую полоску.
- А еще больше спас бы, ежели меня предупредили бы… - сдержанным и вкрадчивым голосом, стремясь скрыть свою злобу и раздражение, произнес Зигфрид. - Скажи мне, славный Ратнар, не говорил ли я тебе предупреждать меня обо всех своих планах и атаках? Не договаривались ли мы вместе бить врага? Почему о сегодняшней засаде я узнаю чуть ли не за четверть часа до ее начала?
В голосе рыцаря юноши почувствовали угрозу вождю, который был им и отцом, и недовольно заворчали, покачивая оружием. В их глазах еще горел пламень битвы и горячил молодую кровь.
Взгляд Ратнара потемнел. «Загневался…» - ухмыльнулся про себя рыцарь.
- Ночью они сожгли Отнаву, господин Зигфрид. Там жили моя сестра и шурин. Христианские псы вырезали их всех! Я должен был отомстить! – подбирая слова сказал Ратнар, и теперь его голос напоминал уже рык старого волка.
- Твоя боль это и моя боль, славный Ратнар. – голос Зигфрида потеплел, но был так же строг. - И я тебя не осуждаю. Но неужели трудно было предупредить? Посмотри, сколько славных твоих братьев уснуло сегодня навеки! Вот она цена твоего нетерпения. Крестоносцы бы все равно не ушли, а многие из сегодня павших вернулись бы к своим очагам и женам.
Пунцовая краска ударила в лицо вождю ополченцев Моравии. Он, словно нашкодивший мальчишка, склонил голову и крепко сжал зубы. То ли стыдно было ему за тех безрассудно павших воинов, то ли стыдно было выслушивать ему, старому матерому волку и вождю, от молодого мужчины. Но он признавал силу и мощь Зигфрида, и не хотел терять такого союзника в борьбе с крестоносцами. Ратнар был горд. Временами безмерно горд. Но и умен.
Повисла пауза и Вольфганг, воспользовавшись ее, приблизился к своему господину.
- Милорд, мы захватили старого епископа с двумя монахами и трех рыцарей. Один из них серьезно ранен. Ну и обоз с церковной утварью… Потеряли пятерых наших…
Зигфрид утвердительно кивнул.
- Ратнар, как свою добычу, я забираю двух рыцарей и старика-епископа. Оставшиеся принадлежат тебе, вместе с обозом.
- Старик мой! – вскричал Ратнар, подняв голову. Теперь голос был похож на карканье старого ворона. – Это он отдал приказ! Он сказал: «Сжечь!».
- У меня он получит достаточно!.. – бросил Зигфрид. – И не уйдет…
- Старик мой! – вновь вскричал Ратнар.
Моравийцы, обратив внимание на это, начали подтягиваться к месту разговора. Это не ускользнуло от рыцарей Зигфрида, и они плотным кольцом окружили разговаривающих. Рыцари наметанным взглядом уже прикидывали варианты назревающего боя, а моравийцы мрачно косились на них, поигрывая оружием.
- А был бы он у тебя, Ратнар, если бы я не подоспел? – спросил, с почти неуловимой издевкой, Зигфрид.
- Я бы голову сложил, но отомстил бы!.. – вновь прорычал Ратнар.
- Он. Принадлежит. Мне. – голосом не позволяющим препирательств, ответил Зигфрид. – Я его в бою взял. Его и рыцарей. И он получит сполна. Я тебе клянусь. Тебе привезти его голову?
Ратнар хотел что-то сказать, но лишь согласно кивнул. В нем кипела его гордость, но он сдерживал ее, не давал себе выпустить зверя. Слишком дорогой ценой он выпустил его этим утром, когда планировал засаду…
Зигфрид подозвал к себе молодого рыцаря, и отдав распоряжения по поводу пленников, вновь повернулся к вождю моравийцев, который тоже что-то объяснял своим сыновьям.
- Славный Ратнар, пять моих рыцарей погибли сегодня плечом к плечу с твоими воинами. Мне недосуг, надо ехать, не окажешь ли милость, не упокоишь ли их тела по вашему обычаю, вместе с твоими воинами? – какой же умеет Зигфрид делать теплый голос, даже лед растает!
Ратнар лишь развел руками и кивнул. Но в каждом движении были видны его обида и сердитость.
- Я, конечно, не советчик, милорд, - сказал Вольфганг, когда отряд тронулся в путь. – Но зря вы так с ним… Может отдали бы этого треклятого епископа?.. Попусту ссорится с ними нам бы не желательно…
Зигфрид ухмыльнулся.
- Будет знать, старый пес, как против воли идти…
- Милорд, но он же не вассал вам… Да и гордый больно… - робко произнес Вольфганг.
- Не будь нас в Моравии, он бы давно крест целовал. – сплюнул Зигфрид. – Ты боишься, Вольфганг?
Рыцарь подумал.
- Да, милорд… Ножа в спину боюсь…
*****************************************************************************
Шум костра был невыносимым. Словно десятки огромных роев пчел, пламя гудело и росло, поднимая тысячи искр к потемневшему, закрытому грозовыми тучами небу.
Рыцари Ордена Воронов, опьяненные кровавым хмельным безумием, вырезали деревню. Всех, от мала до велика. Плачь детей и женщин, предсмертные хрипы мужиков и хохот обезумевших рыцарей, слились с гулом пожара в одну безумную какофонию.
Зигфрид не участвовал в этом. Стоят укутавшись в свой багровый плащ в центре всего этого безумия, он с отвращением смотрел на все происходившее.
Он этого не хотел. Но и выбора у него не было. Это приказ Мессира - сжигать все крещеные деревни. Они должны признавать лишь силу. И должны рождать силу. Крещение есть предательство для моравийцев и символ победы крестоносцев. А предатели должны наказываться. Показательно.
Уже два года как Зигфрид покинул родную Баварию. Два долгих года минуло с тех пор, как мессир Леонард лё Цифьер сманил его. Под стягами Ордена Воронов Зигфрид надеялся обрести покой и месть, но сомнения, подобно жуку-точильщику, грызли его душу.
И это не ушло от всевидящего взора магистра Ордена.
«Я знаю, что тебя беспокоит, Зигфрид, знаю…» - сказал ему лё Цифьер. – «Это надо пройти…»
«Мессир! Я…Я не сомневаюсь в правильности выбора… Я…я лишь…»
«Это тяжко, Зигфрид, тяжко… Тяжко увидеть правду, познать то Знание, ради которого мы боремся. Тяжко осознать, что все, ради чего ты жил, все есть ложь и лицемерие… Каждый послушник Ордена, он как сосуд со сладким вином. Оно сладко и притягательно, но одновременно с этим, на дне ты находишь лишь горечь… Так и твоя прошлая жизнь. Твоя жизнь, это осадок того вина…
Моравия… Жало языческого копья в сердце христианской Европы. Рати крестоносцев, ведомые Римским Папой, кровожадным и беспощадным волком, стремятся туда, огнем и мечом загнать под крест тех, кто еще волен распоряжаться своей судьбой. Отправляйся туда, Зигфрид… Сотня рыцарей и полторы сотни арбалетчиков будут тебе порукой в том пути к нашей цели…»
Из забытья воспоминаний вывела окровавленная молодая женщина. Ее и без того бедная одежда, была в некоторых местах прожжена и оборвана. Одной рукой девушка прикрывала обнаженную грудь, видную сквозь прорехи одежды, а другой теребила кованный сапог Дербшайнера.
- Господин… Господин… Пощадите господин… Детки… Наши детки… Их пощадите, господин… Не убивайте, господин… Отзовите своих рыцарей молю вас, господин, - задыхаясь от плача, умоляла женщина. – Я прошу вас, господин… Мы все, все сделаем…
Взглянул в ее безумные, мокрые от слез голубые глаза, две светящиеся сапфировые звездочки на черном от копоти и грязи лице. И в сердце закралась жалость… Да, ему было мерзко смотреть на всю эту картину, на эту кровавую вакханалию. Но жалости не было ни к кому. А сейчас, лишь слегка окунувшись в этот голубой омут глаз, он прочувствовал жалость к этим людям.
Женщина с мольбой и ужасом смотрела на Зигфрида. В отблесках пожара сталь доспехом приняла багрово-кровавый отсвет, и истинным адским конунгом казался в ее глазах этот рыцарь.
«Предатели должны наказываться. Показательно!» - прозвучал в голове Зигфрида голос мессира, и жалость, сочувствие к этим людям исчезли. Словно морок, утренний туман, жалость рассеялась, подхваченная северным ветром, гнавшим дым пожарища на юг, грозным вестником ярости Ордена Воронов.
- Кто ты по крови? – хмуро спросил Зигфрид.
- Что?... – не ожидала такого вопроса женщина. А может и не расслышала во всем это шуме.
- Кто ты по крови? – с поразительным терпением спокойно и хмуро спросил Дербштайнер.
Внезапно вспыхнул еще один гигантский факел. Загорелась часовня, стоявшая в лиге от деревушки, и к какафонии стоявшей вокруг, присоединился многоголосый женский визг, уносимый ветром на юг.
«Монашки?» - удивленно ухмыльнулся Зигфрид.
- Венедка я… Кровь венедов во мне, господин… - пролепетала, всхлипывая, женщина.
- А как здесь оказалась, дочь венедов? – удивился Зигфрид
- Украли меня, господин, купцы украли… - женщина абсолютно не понимала, к чему спрашивал все это рыцарь, но плачь ее утих.
- В кого веровали предки твои, дочь венедов?
- В Отца Нашего веровали, господин… В Свентовита Солнцеликого, что едет по небу на Белом Коне…
Зигфрид нагнулся к ней, и, схватив за ее засаленные русые волосы взглянул в расширившиеся от боли и страха сапфировые глаза.
- А почему крестилась? Почему чужую веру приняла? – страшным голосом спросил он.
- Так ведь все… - заплакала женщина. – Все крестились, господин… Иначе бы крестоносцы сожгли бы… - и уже совсем сиплым голоском добавила. – Молю тебя, господин, пощади нас…
С силой Зигфрид откинул женщину и прорычал:
- Молись тому, в кого из страха уверовала!..– и, поднявшись на стременах, зычным голосом прокричал, – Пощады нет!
И где-то в небесах глухим, недовольным рокотом, отозвался гром…
*****************************************************************************
Гроза разразилась не на шутку. Отряд только успел достигнуть замка, когда небесные хляби разверзлись чудовищным ливнем, с яркими вспышками молний и грохотом грома. Арбалетчики, стоявшие на страже ворот, кутались в кожаные плащи, с которых ручьем стекала вода, и с легкой завистью смотрели на рыцарей, привезших богатую добычу. Нет, не два рыцаря и епископ интересовали их, а пятнадцать молодых монашек, что привезли рыцари из разоренной деревенской часовни. Их не волновало, как они оказались там, а волновало лишь то, сколько достанется этих измученных, изнасилованных женщин им, простым арбалетчикам, когда рыцари наразвлекаются. Редко когда привозили из вылазок столь богатую добычу.
Хохот, гомон и не вполне пристойные шутки наполнили замковый дворик. Десятки слуг бросились принимать коней уставших рыцарей, арбалетчики повели пленниц в нижний ярус замка, где квартировалась рыцарская дружина Зигфрида, а сам Дербштайнер, выслушав доклад коменданта и поинтересовавшись по поводу пленных, прибывших утром, поднялся к себе.
Но дикий ветер, завывавший на улице, гром и ливень, нагоняли тоску, и Зигфрид, не дождавшись, пока принесут ужин, спустился в подземелья.
Подземелья его замка были царством тьмы, крыс и капающей воды. Никто из стражников подземелья никак не могут найти, откуда сочится вода, но этот постоянный звук выводил из себя, озлобляя стражу, и те всю свою ярость выливали на пленников.
Шаги Зигфрид и коменданта, сопровождавшего его, гулким эхом отдавались по извилистым коридорам темницы. Неровный, дрожащий свет факела вырывал из темноты куски шершавой, грязно-серой стены, покрытой мхом и мучнисто-белыми грибами, по которым, с противным шорохом, перебегали громадные рыжие тараканы, стремящиеся спастись от грозного яркого света в спасительную тьму. Под ногами перебегали крупные крысы, все еще не разучившиеся боятся людей. Мелкие твари лишь горели кровавыми бусинками-глазами из темных провалов нор.
- Сколько раз я говорил тебе кошек завести? – буркнул раздраженно Зигфрид.
- Милорд, обещали привезти несколько крупных котов из Баварии со следующим пополнением. – хладнокровно и бесстрастно ответил комендант.
- Тут тебе не несколько штук надо, а целое войско… Скоро они будут пленников съедать прежде, чем я с ними поговорю… - ухмыльнулся мрачно Зигфрид. – Кстати, сколько человек в темнице?
Комендант на мгновенье задумался.
- Трое. - отрапортовал он. – И еще трое сегодняшних. И того шесть…
- А те, трое, кто такие?
- Три монаха, что привез патруль две недели назад.
- Они еще живы? – искренне удивился Зигфрид.
Комендант лишь развел руками.
Дверь клети распахнулась, и свет факела осветил каморку темницы. Маленькая, сырая, в пять шагов, комнатушка, устланная соломой, с дыркой в полу для нужд, весьма и весьма смердящая, и прогнившие нары – и все убранство. Правда, в комнатушке был постоялец. В некогда епископской золоченной, а ныне грязной и рваной рясе, всколоченными, седыми волосами и абсолютно безумными глазами. На вид ему было лет пятьдесят, да Зигфрид и не утруждался в подсчетах. Еще вчера он был важен и величественен, и вершил судьбами людей, а ныне, в грязи, съедаемый вшами, сходит с ума. Взяв факел, Зигфрид оставил коменданта за дверью, а сам присел на нары. Безумный епископ в страхе забился в угол, прикрывая глаза от яркого света факела.
Так прошло несколько минут. Лишь потрескивание факела, да сдавленный хрип нарушало тишину. Зигфрид обратил внимание, что епископ прижимает руку к груди пониже сердца. Видать, его рыцари особо не церемонились со священником. Хорошо, хоть живой… Били что ли?.. Хотя нет… Зигфрид обратил внимание на багровые рубцы на руках, пониже кистей. Значит, на веревке тащили. Видать, и ребро подбили… Ну да ладно…
Рыцари Зигфрида были разнообразны: были убийцы и мошенники, скрывающиеся пож эгидой Ордена от властей, и потому безумно этому Ордену преданные, были обычные рыцари-«голяки», которых лё Цифьер пригрел, спасая от голодной и нищенской смерти. Были и такие, как Зигфрид, обиженные или униженные Церковью. Они были самые преданные и самые безжалостные ко всем, кто носил свой крест на груди.
- Молишься? – ухмыльнулся Зигфрид, заметив, как старик что-то беззвучно шепчет губами. – Зря… Здесь кладка хорошая, Он не услышит твоих молитв.
Взгляд старика метнулся по стенам, и вновь замер на Зигфриде.
- Вот скажи мне, епископ, за что вы вчера сожгли деревню? – спросил рыцарь.
Епископ помолчал, осмысливая вопрос, а потом дрожащим голосом ответил:
- Я не сжигал… - этот ответ, а главное интонация, вызвали приступ хохота у Дербштайнера.
- Да не бойся ты, - смеясь, сказал он. – Не съем я тебя, пронесет еще вдруг… Я знаю, что ты приказал сжечь. Что ты здесь делаешь, на этой земле? Кто приглашал тебя, кто звал? По какому праву ты решаешь, кому жить, а кому нет? Кому как и в кого верить? Ужель это нужно Богу?
- А кто тебя сюда звал, богохульник и убийца? – спросил, уже окрепшим голосом, епископ. – Мы идем под стягами Христа, и дело наше угодно Ему! Мы несем Слово Его! Спасаем от геенны огненной коснеющих в язычестве и мракобесии жителей здешних. Дело наше благое, ибо лишь…
- Довольно! – рявкнул Зигфрид, и епископ, пугливо, еще сильнее вжался в угол. «Значит, все же били…»
- Огнем и мечом несете Слово?
- Они убили миссионеров наших! Послов Папы Римского, наместник апостола Петра. Достойных и благочестивых отца Иннокентия и отца Павла. Нельзя такое прощать! – пролепетал епископ.
- А не терпению ли и всепрощению учил вас ваш Христос? – спросил Зигфрид. – За что вчера вы топили детей в колодцах, женщин сжигали в сараях, а мужчин рубили прямо на месте? Они убивали ваших миссионеров?
- Они отказались от веры! Они отринули руку Господа, ведущую их ко спасению!
- А кто ты такой, чтобы за Господа своего судить их?! – крикнул Зигфрид. – Откуда ты знаешь, что этим людям дозволено Им?
- Я – слуга Господа! Я несу его Слово людям… - вскричал, и тут же ошалел от своей смелости, епископ.
- А оно им нужно? – ухмыльнулся Зигфрид.
Слова возмущения настолько сильно рвались из груди епископа, что тот начал ими захлебываться.
- Да как ты… Господь… Страшный Суд грядет, и…
Зигфрид лишь устало махнул рукой и покачал головой. Епископ замолчал.
Поднявшись, Зигфрид с силой ударил в дверь, и та моментально распахнулась. Взяв у коменданта маленький сверток, Зигфрид бросил его на нары.
- Здесь веревка и мыло. Кормить тебя никто здесь не будет, так что решать тебе. – серым и будничным голосом сказал Зигфрид.
- Это смертный грех! – вскричал безумно епископ.
Зигфрид пожал плечами и вышел прочь, и когда закрывалась дверь, бросил старику:
- Да воздаст вам по делам вашим… Иуда, старик, Иуда в раю…
И дверь с шумом захлопнулась.
- Приставь сюда стражника. – приказал Зигфрид коменданту. - Пускай каждый час смотрит за ним. Как только повесится – немедленно доложите мне.
Комендант кивнул, и Зигфрид приказал показать двух других пленников.
Так же с мерзким скрипом распахнулась дверь, и Зигфрид вошел внутрь. Точно такая же комнатушка, как и у епископа, лишь постояльцев двое. К удивлению Зигфрида, один рыцарь, седоватый, стоял на коленях и молился, а второй, белокурый юнец, с щетиной вместо бороды, сидел на нарах. При входе Дербштайнера молодой настороженно встал, а седой продолжал молиться, совершенно игнорируя происходящее. Так сильна и яростна была его молитва, что лоб рыцаря покрыла испарина, засеребрившаяся при свете факела.
Зигфрид терпеливо ждал, присев на нары, с интересом рассматривая рыцаря. Пред его глазами возник он сам, в ночь перед штурмом Иерусалима. Слабый и бледный от дизентерии и недосыпа, безумно уставший от тяготей этой, казалось бы бесконечной, войны, он, словно безумный, всю ночь провел в молитве…
Окончив молитву, седой рыцарь, полный достоинства, неторопливо поднялся и посмотрел в глаза Зигфриду. Это смутило Дербштайнера, ибо из всех его пленников, этот был первым, кто с таким вызовом и одновременно спокойствием, смотрел в глаза его.
- Господин рыцарь, я граф Антуан де Лофф, прошу вас отпустить меня и моего молодого сокамерника под рыцарское слово, и даю обещание, что в ближайшие четыре месяца я привезу вам выкуп золотом, кой вы назовете.
Голос рыцаря был спокоен и суров. Было видно, что он привык повелевать. И не только крестьянами. Как он оказался в плену?
- Как вы позволили захватить себя, граф? – спросил спокойно Зигфрид, хотя, признаться, его беспокоил этот уверенный в себе рыцарь.
Это вопрос обескуражил де Лоффа, но он все же ответил:
- В бою всякое бывает, господин рыцарь, уж вам ли не знать…
Зигфрид улыбнулся.
- Да, я забыл представиться, Зигфрид фон Дербштайнер, комтур Ордена Воронов, выполняющий волю Ордена в Моравии по защите людей от той своры волков в овечьих шкурах, что зовется Церковь. Ужель вы не знали, к кому судьба удостоила вас попасть в плен. И я сомневаюсь, что слово, данное мне христианским рыцарем, будет выполнено. И никто его не осудит. Лицемерие рыцарского мира вам известно не хуже меня, граф.
При упоминании о своем имени, он заметил, как искорка узнавания мелькнула в глазах де Лоффа, и глубокая морщина пролегла над глазами, а молодой рыцарь побледнел.
- Но не в том дело, господари мои. – продолжил Зигфрид. - Я и не собирался требовать с вас выкуп. Ваше дальнейшее пребывание здесь зависит исключительно от вас.
- Я слышал о вас, господин Дербштайнер, вы ведь тот самый рыцарь-вурдалак, что сжег церковь святого Андрея в Баварии? – сказал хмуро де Лофф. – Но что вы хотите от нас?
- Я вижу моя известность перешла границы. – широко улыбнулся Зигфрид. – Меня все еще считают вурдалаком?
- Так назвал вас рыцарь Святой Церкви Ульф Рогнер, прибывший недавно со своей хоругвью. Он сказал, что проехал пол-Европы в поисках вас, и надеется найти вас здесь. И если бы не видел вас сегодня днем, я бы поверил ему…
- Ему незачем меня искать, я сам найду его. – со сталью в голосе произнес Зигфрид, а глазах его багровым огоньком вспыхнул свет от факела. Ему отнюдь не прельщала мысль быть дичью для кого-то. Он охотник. Он хищник. Он сам найдет это Рогнера!
- Но я не об этом хотел поговорить с вами, граф. Я хочу предложить вам присоединиться к Ордену Воронов.
Этого оба рыцаря явно не ожидали, на их лицах застыла маска великого удивления. Молодой неуверенно косился на графа, а тот, к чести своей, быстро оправился от удивления, и вновь напустил на себя свой сурово-спокойный вид.
- Нет.
- Вы уверены, граф?
- Я не пролью кровь христиан.
Зигфрид улыбнулся.
- А она иного цвета, нежели у других? Вы знаете, в свое время я немало пролил крови сарацин, и к своему удивлению заметил, что у христиан кровь ничем не отлична.
- Я не погублю душу свою. – все также непреклонно ответил де Лофф.
- Вот как? А чем же вы хотите ее спасти, граф? Вырезая детей и женщин. Целыми деревнями вырезая непокорных? Непокорных кому, граф? Господу или тому кровавому псу, что сидит в Италии, и алчет крови и новых владений?
- Он наместник апостола Петра! – рявкнул де Лофф.
- Которого назначили люди! – спокойно парировал Зигфрид. – Еще года три-четыре, и мой магистр соберет войска, которые в состоянии будут пройти огнем и мечом сквозь ВСЮ Европу, и посадить своего «наместника апостола Петра». Сколько христианских королей назначали своих Пап! И сколько еще будут назначать! Вера, граф, лишь инструмент, дудка, на которой играет более умелый, а вы, словно обезумевшие, пляшите под нее.
- Богохульник!.. – произнес с презрением де Лофф.
- Я хулил Господа? – удивился Зигфрид. – Не разу в своих словах я не позволил возвести хулу на Творца Сущего. Вы отождествляете Господа и Церковь. А это не одно и тоже, граф. Далеко не одно и тоже…
Де Лофф молчал, потупив взор. Не оттого, что ему был противен разговор, а оттого, что ему нечего было сказать. Впервые в своей жизни ему озвучили то, о чем он и сам неоднократно задумывался.
- Под именем Христа звери режут людей… И это нормально, де Лофф? – требовательно спросил Зигфрид. – Те, кто проповедают «не убий», сами по локоть в крови!
Граф поднял взгляд на Зигфрида и спокойно, хотя и несколько грустно, сказал:
- Я рыцарь, господин Дербштайнер, рыцарь своего слова. Будьте вы хоть трижды правы, это не изменит моего решения. Я давал клятву. Не Папе, не епископам и всяким аббатам. Я давал клятву Господу Богу. И клятва была в том, что я приложу все усилия, что как можно больше людей пришло в лоно его, в Царствие Небесное.
- Огнем и мечом? Напрямую? – ехидно заметил Зигфрид.
- Нет. Но от данной клятвы меня может освободить лишь Он. Поэтому мой ответ «нет»…
Зигфрид вздохнул, но взглянул на графа с нескрываемым уважением. Переведя взгляд на молодого, он только лишь вопросительно кивнул. Молодой рыцарь, так же безмолвно бросил взгляд на неприступного де Лоффа, и покачал отрицательно головой.
- Выбор сделан… Завтра, граф, вас отпустят прочь, а молодого вашего товарища ждет виселица. - бросил Зигфрид и вышел прочь.
Уже на пути наружу его нагнал стражник, и передал, что епископ повесился.
- Отрубите голову, и отправьте гонца к Ратнару, пусть примет мой подарок. А тело собакам!.. – лишь сказал Дербштайнер.
Ливень кончился. Воздух был настолько свеж, что после душного и затхлого подземелья, Зигфрид даже продрог.
Стоя в полный рост на крепостной стене, пред распростертыми равнинами Моравии, и вдыхая полной грудью свежий воздух, он не мог забыть де Лоффа. Его верность поразила Зигфрида. Да, де Лофф все это видит. Да, он все понимает. Но он дал слово. Слово Богу! И не нарушит его! А Зигфрид… Сколько клятв он давал Господу в темноте Иерусалимской ночи, сколько возложил он на себя… А потом одним росчерком, одним ударом, одним заревом пожарища он все перечеркнул. Да, его владыка ныне лё Цифьер, его Бог и Властелин, но кара Господня… И кара эта его настигнет, рано или поздно.
По сырым плитам крепостной стены шаркающей походкой подошел Вольфгар и остановился метрах в пяти от милорда. Много вина было в крови Вольфгара, и блудливый огонек горел в его глазах, но милорд не зря оторвал его от веселья, дело есть дело. Он тактично кашлянул.
- Как монашки? – спросил задумчиво Зигфрид.
- Хороши, милорд. – оскаблился Вольфгар. – В прошлом блудницы. И знатные блудницы, милорд. Их погнали из земель ляхов, в Святую Землю, грехи отмаливать. – он хохотнул. – Была там одна, старшая, вроде как мать-настоятельница, старая как смерть, и страшная, как горгулья, да мы ее еще там, у часовни кистенем по голове уговорили. Милорд хочет одну? У нас еще есть нетронутые…
Зигфрид ухмыльнулся и покачал головой.
- Нет. Найди Грока, пускай возьмет котелок с углями и щипцами, и вместе с ним спустись к тем двум рыцарям, что сегодня взяли в плен. Спроси у коменданта, он покажет.
Вольфгар кивнул. Лишь при мысли о Гроке, глухонемом, безносом палаче-сифилитике, мурашки пробежали по спине у рыцаря.
- Так вот… - продолжил Зигфрид. – Седому рыцарю… Седому вырвете язык и выжгите глаза. Утром, на рассвете, дашь ему котомку с хлебом и мясом, и выведете на дорогу…
От этих слов Вольфгар мигом протрезвел, но не подал не звука.
- А второго? – только и выдавил он из себя.
- Второго, и троих священников, прикажешь коменданту на рассвете повесить над воротами замка… Можешь идти.
Где-то на псарне шумно грызлись собаки над бесформенной, кровавой кучей тряпья, что еще день назад была гордым епископом Мануилом, из окон нижних этаже замка раздавались грубый хохот и женский визг, куда то и дело бросали завистливые взгляды арбалетчики, стоявшие на ночной страже. Да в вдали, где-то за горизонтом, бушевала гроза…
Зигфрид бросил взгляд, в темную гладь зацветшего рва. Хотелось сорваться вниз, туда, во тьму, скрыться от людских глаз. Отказ де Лоффа душу грыз ему. Несколько часом назад он сжег деревню, сжег за безволие и трусость, за то, что они испугались гнева крестоносцев, и предпочли покориться их воли, отринув старые обычаи. А сейчас он обрек на муку одного человека и на смерть другого, за то, что они отказали ему, не испугались уготованной в случае отказа участи. Хотя и все осознавали…
Зигфрид понимал, что иного выбора нет. Что отпусти он их просто так, то через неделю крестоносцы стальными челюстями уцепятся в него, тройным кольцом окружат замок. И то, что он пощадил двоих, будет стоить жизни всем тем, кто бок о бок с ним бился и делил тяготы. Те, к кому он привык. Те, кто ему поверили и пошли за ним.
Тяжкий выбор…
Зигфрид уснул лишь за час до рассвета и не видел, как в лучах утреннего солнца, молодой рыцарь Гаральд Ингвид, со связанными руками, серебристыми дорожками слез, но с гордой, высоко поднятой головой, под погрeбальные крики воронья, шел в сопровождении двух арбалетчиков туда, где стоял палач, а утренний ветер уже раскачивал три мешка на виселицах, которые при ближнем рассмотрении оказались священниками. Молодой рыцарь, у которого все еще могло быть впереди. Который тянулся творить дела во славу Господа. Которого ждала в Нормандии молодая жена с новорожденным сыном. Который еще мог жить и жить…
Не видел, как под хмурым взглядом не выспавшегося Вольфгара, покидал гордой походкой слепой и немой человек, с белоснежно-седыми волосами, котомкой с краюхой хлеба и куском вяленого мяса. Он шел в пустоту своего нового черного мира. Он шел в неизвестность, но не о чем не жалел. Граф Антуан де Лофф шел по сырой еще дороге, отбивая каждый шаг старой палкой, вдыхая полной грудью свежий, утренний воздух, и на губах его играла улыбка.
Всего этого Зигфрид не видел. Так как не мог видеть. Всю ночь он метался, мучимый угрызениями неправедного поступка, но ничего изменить не мог…
«С волками жить, по волчьи выть…»

0

4

Волк - Оборотень

Мерный гул мотора самолета убаюкивал. И многие бойцы диверсионной группы 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» спокойно развалившись на жестких скамьях предавались безмятежному сну, вполне возможно что и последнему в их жизни. Многие годы сражений и спец.операций закалили солдат и офицеров группы, и ничто не могло помешать им уснуть тогда, когда им хотелось.
Штурмшарфюрер Дреулюс никак не мог уснуть. Он не мог никак привыкнуть спать перед операцией. Сколько не пытался, но у него не получалось успокоить тот адреналин, что бушевал в его крови, в преддверии кровавой потехи. Он прокручивал в голове услышанное полчаса назад от командира группы, штурмгауптфюрера Геферинга.
«Шансы очень малы, Дреулюс… Ничтожно малы… Вполне возможно, что мы и выполним задачу, но вернуться обратно мы вряд ли сможем… До линии фронта оттуда будет свыше семидесяти километров…».
Он не понял, в чем беспокойство командира, и не принял значения его словам. Бывало, что они выбирались из, казалось, безнадежных, ситуаций. Выходили из партизанского кольца, при этом ухитрившись прихватить семерых пленных и уничтожив половину партизанского отряда. На западном фронте они в двенадцатером и при помощи одного танка смогли уничтожить свыше пятидесяти американцев и четыре танка «Шерман». А здесь то… Устроить засаду на дороге и уничтожить небольшую колонну, в составе которой будет ехать один из командиров армейских группировок, противостоящих яростно обороняющимся остаткам группы армий «Юг». После чего отступить в юго-западном направлении, и пересечь линию фронта.
Но с каждой минутой беспокойство, вызванное словами штурмгауптфюрера, усиливалось. Воевать здесь, с русскими, было гораздо сложнее, чем с французами или англичанами. Они был безумны! С каждым боем, с каждой операцией все больше и больше убеждался в этом Дреулюс. Он не понимал, что может заставлять человека закрывать собою дзот, с гранатой в руках впрыгивать в траншеи немецких солдат. Они отменные солдаты! Дреулюсу нравилось с ними драться. Пускай они безумны, но воину нужна практика. Практика убивать. В боях с «этими отсталыми славянами», как назвал их Геббельс, бойцы Ваффен СС отрабатывали свое искусство. Однажды командир их полка, оберштурмбанфюрер Зигдрих сказал: «Если немецкий народ победить в этой войне, никто никогда не сможет более нас одолеть!».
Он взглянул на часы. Через минут пятнадцать они будут в зоне высадки. Дреулюс поднялся размять затекшие ноги и закурил, осмотрев группу. Тридцать отчаянных сорвиголов, из которых почти все ветераны лейб-штандарта СС. Почти, кроме трех. Это были русские. Бойцы РОА. По приказу командования их специально отбирали и тренировали (он вспомнил, как это назвал оберштурмбанфюрер – «дрессировка») для выполнения диверсий на территории России. Они знали эту страну, знали этот язык, знали этот воздух и этих людей. А как они дрались – знал Дреулюс. Но дрались они не за то, за что бился вермахт. Дреулюс отлично это понимал, и как многие в СС с подозрением и опаской относился к РОА. РОА билась за свою идею. Они бились не за Германию, не за Великую Арийскую Нацию. Они бились за Россию. А Дреулюс воевал против России. Но пока им по пути, с ними можно иметь дело. А дальше… Дальше пускай фюрер думает. А он солдат – что прикажут, то и сделает.
В памяти всплыло лицо одного майора Красной Армии, которого они в сорок втором взяли в плен. «Вы же солдат, офицер, герр майор!» - сказал майору Геферинг, - «И вы понимаете, что ваша победа под Москвой временна, и к сорок третьему году мы возьмем Москву! Присоединяйтесь к нам, герр майор. Великой Германии нужны такие солдаты как мы, как вы!». Майор недолго промолчав ответил штурмгауптфюреру на чистом немецком: «Sie nicht die Soldaten - Sie die Fleischer!». Майора давно расстреляли, но эта фраза навсегда врубилась в память Дреулюса. Мясники… «Если мы проиграем эту войну, то у нас, уже мертвых, останеться лишь честь, но в историю мы войдем как «мясники»…» - вкрадывалась в голову штурмшарфюрера тревожная, паническая мысль.
- Опять не спишь… – услышал Дреулюс знакомый голос и обернулся. Геферинг, смоля сигарету, сидел у самой двери пилота. – Никак не привыкнешь?
- Так точно…
- А меня вот укачивает!.. – усмехнулся седой штурмгауптфюрер. – Подумать только, пять лет на войне, руки по локоть в крови, а все равно, что на корабле, что на самолете – укачивает! Ни леденцы, ни чего ни черта не помогает! Только вот сигареты…
«Мясники…»
Дреулюс выдавил из себя улыбку и взглянул на часы.
- Через пятнадцать минут будем у цели, герр штурмгауптфюрер. – сказал он, - Может, поднимать бойцов?
- Да нет, - ответил Геферинг, - пускай еще поспят. – Кто знает, когда еще им придется поспать… - и после паузы спросил: - Что ты думаешь об этих русских, Алекс? РОА, кажется…
Дреулюс подошел к командиру и присел рядом.
- Я думаю, герр штурмгауптфюрер, что зря мы их взяли.
- Ты им не доверяешь?
Дреулюс ненадолго задумался, пока не сформулировал ответ:
- Дело в том, что мы воюем здесь с русскими. А они, герр штурмгауптфюрер, воюют с коммунистами. А это разные вещи… Они воюют за Россию…
- Это их дело, Алекс, за кого они воюют. Они стреляют в тех, кто стреляет в нас, и в кого стреляем мы. Есть старая поговорка: «Враг моего врага – мой друг.»
- Но ведь раньше они стреляли в нас!
- Это было раньше, Алекс, а сейчас они стреляют в них.
- Предатели никогда не выигрывают войн.
Геферинг улыбнулся.
- Хорошая цитата. Ладно, один из них будет в твоем отделении, поэтому за ним – глаз да глаз!, - и посмотрев искоса на спящих унтерштурмфюреров добавил – Навязали еще мне на голову этих двоих лейтенантов из «TotenKopf».
- А что плохого? Знатная дивизия. Под Курском хорошо дрались…
- Да только, готов с тобой держать пари, штурмшарфюрер Дреулюс, что эти только жидовских баб да детишек в Майданеке стерегли! Какие из них бойцы? Холененькие оба! Глаза домиков, напуганные! Никого получше не нашли… - проворчал Геферинг.
Дреулюс лишь пожал плечами.
- Ладно, - поднимаясь, произнес Геферинг. – Поднимай группу…
Спустя несколько секунд чрево самолета наполнили сонное ворчание, ругань и шутки, пока бойцы, проверяя амуницию, занимали свое место в строю. Посреди этого хаоса бродил Дреулюс, подгоняя бойцов.
Наконец группа выстроилась в две шеренги лицом друг к другу. Белые маскхалаты, на груди гранаты и автомат М-40. Один пулемет, три фауст-патрона и рация на группу. На портупеях подсумки с магазинами, саперные лопатки и ножи. За спиной парашюты и мешки с пайком. «Попрыгали!» - зычно отдал команду Геферинг. В тылу противника диверсанта мог выдать шум, издаваемый плохо подогнанной амуницией. Дреулюс прошелся и исправил у пары бойцов недостатки.
- Солдаты и офицеры! – начал Геферинг, проходя между шеренгами. – Нашим командованием поставлена боевая задача на уничтожение колонны русских, которая пройдет в пятнадцати километрах от точки высадки. Особую ценность этой колонне, и отличие от остальных придает то, что в составе этой колонны будет ехать командир 4-ой армейской группировки войск Красной Армии, которая в данный момент ведет тяжелые бои с частями и соединениями наших войск группы армий «Юг». По данным разведки, у этого офицера Красной Армии при себе будут документы, составляющие огромную ценность. Соответственно, наша задача: высадиться воздухом в пятнадцати километрах от цели. В течении четырех часов достигнуть места и обустроить засаду. После уничтожения колонны группа разбивается на три отделения, и тремя разными путями отходит к линии фронта. Первое отделение: командир - штурмшарфюрер Дреулюс, двигается впереди, ведет разведку, после выполнения задачи командования, вместе со мной и документами, отходит на северо-запад от точки высадки, и потом начинает двигаться к линии фронта. Второе отделение: командир унтерштурмфюрер Шторберг, двигается в середине группы, после выполнения задачи отходит на юго-запад, и потом начинает движение к линии фронта. Третье отделение: унтерштурмфюрер Лайкельс, выполняет фланговое охранение группы, после выполнения задачи отходит на юго-восток, и потом начинает движение к линии фронта. Вопросы? Отлично! Gott mit uns!
В этот момент открылась дверь в кабину, и вышел второй пилот.
- Две минуты до высадки, герр штурмгауптфюрер. – доложил он.
- Хорошо. Первым высаживаеться отделение Шторберга, вторым отделение Лайкельса, третьим, спустя тридцать секунд после нас, отделение Дреулюса. Приготовились!
Бойцы сразу же начали выстраиваться в том порядке, которое обозначил Геферинг, и готовиться к прыжку. Дреулюс с улыбкой заметил бледность на лицах унтерштурмфюреров, неловко пытавшихся поторопить диверсантов. Лишь присутствие Геферинга и Воинский Устав не позволяли вышколенным диверсантам лейб-штандарта ответить лейтенантам «взаимностью».
Через минуту пилот открыл люк самолета и внутрь ворвался колючий, морозный воздух русской зимы. Геферинг с блаженством вдохнул его полной грудью и на его щеках заиграл здоровый румянец. Пилот выглянул наружу.
- Облачность низкая. Луны не видно. Ветер у земли, не сильный, но может унести. Будьте повнимательней. Если все будет нормально, вы попадете прямо на поле, но вас может унести в лес, он будет недалеко. А вот те, кто прыгнут последними, должны будут приземлиться прямо около леса, поэтому им необходимо будет быть трижды аккуратными.
- Не учи ученого, - крикнул в ответ, пытаясь пересилить наружный шум, Геферин. – У моих волков это не первый выход.
«Ладно.» - махнул рукой пилот.
Один за одним бойцы ныряли в зимнюю ночь. За последним бойцом второго отделения встал Геферинг.
- Алекс, расстояние между вами и нами должно быть не менее и не более четырехсот - пятиста метров.
Дреулюс кивнул. Штурмгауптфюрер исчез в темноте.
Не сводя глаз с часов Дреулюс отсчитал полминуты и махнул рукой. Начали покидать самолет бойцы его группы. Последним, хлопнув по плечу пилота, во тьму шагнул он сам.
После душного самолета ледяной воздух пронизывал насквозь, безжалостно похищая остатки тепла, царившего на борту самолета. Уже привычный гул моторов самолета стал удаляться, а его место заменило шелестенье маскхалата и свист ветра. Дреулюс дернул за кольцо и парашют послушно раскрылся. Осмотревшись, он увидел, что парашюты раскрылись у всех бойцов. Земля приближалась. Глаза начали постепенно привыкать к темноте, и из ночного мрака стала вырисовываться серо-пепельная земля. Большое, широкое поле, со всех сторон окруженное лесом. Где-то вдали, с большим трудом, можно было разглядеть поселок. Чуть ближе, но все же как-будто очень далеко, виднелись купала парашютов остальной группы.
С хрустом Дреулюс упал в снег. Вскочив на ноги, он быстро осмотрелся. Поле…Бескрайнее снежное поле. И несильный, но все же неприятный ветер. Впереди, метрах в ста начинался лес. Он осмотрел отделение. Раз, два, три… Десять. Значит все, никого не унесло. «Приземлились удачно…».
- Гюллер! Скинул парашют и шестьдесят метров вперед. Дозор по фронту. Фриц и Вахлен! Шестьдесят метров по флангам. Дозор. У остальных две минуты грамотно и незаметно закапать парашюты в снегу. Вперед. – и взяв свою саперную лопатку, начал копать снег. Спустя ровно две минуты отделение было готово действовать.
Растянувшись подвое с интервалом в сорок метров они двинулись в лес.
Шли быстро. В лесу было тихо, даже ветра не было слышно. Но эта тишина и настораживала. Бойцы до боли в глазах всматривались в ночную тьму. И слушали. Но кроме хруста снега под ногами ничего не было слышно. Так в полном молчании прошел час. За ним второй. К третьему часу пространство между деревьями и как-то неожиданно лес кончился. Они стояли на небольшой сопке, у края которой шла неширокая дорога. Следом за дорогой поднималась еще одна сопка. А дальше вновь шел лес. Лес был кругом. Идеальное место для засады. Они залегли, после чего Дреулюс подозвал двоих бойцов, и отдал приказ проверить сопку напротив. Бойцы скрылись в ночной мгле. Штурмшарфюрер посмотрел на часы. Через полтора часа колонна будет здесь… Он осмотрел бойцов и заприметил бойца РОА. «Проклятье! А я за ним так и не смотрел!» - ругнулся Дреулюс про себя.
- Эй, русский, ты по-немецки понимаешь нормально? – спросил он. Все мигом перевели взгляд на русского.
- Так точно, герр штурмшарфюрер! – ответил на вполне сносном немецком РОА-вец.
- Как давно на войне?
- С самого начала, герр штурмшарфюрер. С сорок первого…
- А как в РОА попал? Сам сдался?
Боец РОА отер лицо снегом и пробурчал:
- Девочки у меня… Две доченьки. Семь и три годика. В Свердловске живут…А комиссары сказали, дескать кто побежит, тех будем ловить и в штрафбат. Или того хуже, расстреливать. А мне не охота, герр штурмшарфюрер, на брюхе по минам ползать или в сырой земле стынуть, детишек моих сиротками оставить. А когда под Харьковом в котел попали, там я и сдался…
- То есть своих предал, русский?
- Меня Федором зовут… А я никого не предавал, герр штурмшарфюрер. Это нас предали… Дали на роту десять гранат да два ПТ. А на нас два полка с танками идут… И как тут быть?
- А немцев ты убивал, Федор? – спросил Дреулюс, и заметил, что при этом вопросе все бойцы подобрались и пристально посмотрели на Федора.
- Так война была… - опустив голову ответил Федор.
Повисла тишина.
- Тебе стыдно?
- А чего стыдиться-то? – поднял взгляд Федор, понимая к чему клонит штурмшарфюрер, и с вызовом смотря в глаза Дреулюсу. - Немцы тоже на войне, чай, не в карты играют… Особенно ваши, СС…
- А что СС? – от взгляда Федора Дреулюсу стало не по себе, и он даже как-то стал жалеть, что начал этот разговор.
- Да бойцы-то вы видные, хорошие, вот только… Как бы это сказать…
«Мясники! Он хочет сказать, что мы мясники!»
- Можешь не говорить, я тебя понял. – прервал его Дреулюс и отвернулся.
Ветер утих, и облака разошлись. На небосклоне засияли мириады звезд и луна начала свой мрачный торжественный путь на небосклоне. Позади захрустел снег и из леса вынырнула остальная часть группы. Аккуратно, крадучись, ровными шеренгами бойцы поднимались на сопку и залегали. Послышался тихий говор. Рядом с Дреулюсом в сугроб упал Геферинг.
- Ну что, Алекс? – спросил командир.
- Пока тихо, герр штурмгауптфюрер. Сейчас двое прочесывают местность вокруг сопки.
- Луна вышла… - произнес мрачно Геферинг, - Это плохо…
Внезапно подул поразительно холодный ветер, от которого, показалось, даже звезды вздрогнули, и их вечное, немеркнущее сияние стало отдавать каким-то могильным холодом. Федор приподнялся и понюхал воздух, после чего обернулся и взглянул за лес.
- В чем дело? – спросил Федора штурмгауптфюрер. Командир диверсантов заметил, что двое других русских тоже всполошились.
- Буран, герр командир… Буран надвигаеться.
- Буран? – переспросил с тревогой Геферинг и огляделся.
- Он прав, - подал голос один из немцев. – У нас, в Баварских Альпах, такое тоже бывает…
- Проклятье!
Из темноты вынырнули двое разведчиков, проверявших соседнюю сопку. «Все тихо, все нормально.».
Геферинг ненадолго задумался осматривая местность и начал расставлять своих бойцов.
Отделение унтерштурмфюрера Шторберга, которое по плану должно было отступать на юго-запад, вместе с пулеметчиком заняло соседнюю высотку. Другие два равномерно расположились напротив. Быстро, насколько это возможно, бойцы сооружали окопы в снегу, выкладывали брустверы, маскировали, как могли. Спустя полчаса, к тому моменту, как колонна должна подойти, все было готово.
Буран набирал силу. Ветер, волком завывавший среди деревьев, собирал мириады снежинок в один поток, который ничто не сможет остановить.
Бойцы кутались в своих окопах, стараясь залечь так, чтобы хоть как-то закрыться от этого жестокого ветра. Геферинг боялся, что колонна подойдет к тому времени, когда уже не будет ничего не видно за снежной пеленой. Но его страхи развеялись, когда сквозь вой ветра он расслышал шум моторов. Колонна идет.
Дреулюс лежал на удаленной от колонны стороне, почти на самом краю, но тоже услышал шум двигателей, и заметил, как встрепенулись бойцы. Заклацали затворы автоматов, бойцы с фауст-патронами приготовились к стрельбе. Глаза людей вспыхнули багровым пламенем. Все, словно праздника, ждали кровавой потехи.
Вот из-за поворота, сверкнув фарами, показался крытый американский джип, следом тяжелый УРАЛ, за ним еще один, и еще. Ехали не спеша, спокойно. Вдруг машины остановились, и из кузовов УРАЛ-ов начали выпрыгивать солдаты. Дреулюс даже замер от неожиданности, но тут сквозь вой ветра, крики русских солдат и шум двигателей пронесся громогласный голос Геферинга: «Feuer!» и тут же все наполнила какофония стрельбы и криков боли. Заряды из фауст-патронов достигли целей, и два УРАЛА с оглушающим грохотом вспыхнули громадными огненными цветками, озарив на мгновение все вокруг. Вниз полетели гранаты, которые диверсанты кидали в своих противников. Запел пулемет, косивший всех, кто попадал под смертоносный поток свинца, изрыгаемый из него. Снизу в ответ грохнуло протяжное «Ура!» и застрекотали автоматы. Первые взрывы грохнули и на сопке. Русские бойцы, несмотря на неудобное положение, дрались отчаянно. Они моментально рассыпались по склонам сопок, и обагряя своей кровью снег, поползли наверх, яростно отстреливаясь и метая гранаты. Немцы дрались не менее яростно. Отличная подготовка, созданные инженерные укрепления и выгодное положение давали им неоспоримое преимущество, и было понятно, что в этом бою они выйдут победителями. Численное превосходство красноармейцев неуклонно таяло под перекрестным огнем бойцов СС. Но немцы тоже несли потери. Рядом с Дреулюсом двое диверсантов уже были мертвы, да его и самого слегка оглушило гранатным взрывом. Голова кружилась, шум стрельбы, крики раненых, разрывы гранат и вой ветра сливались в одну непередаваемую какофонию, сводившую с ума. Нить самосознания, здравого ума напряглась до предела, готовая вот-вот оборваться и ввергнуть штурмшарфюрера Алекса Дреулюса в пучину безумия. Казалось, что за годы боев она должна была стать стальной, но вновь и вновь она колышется, готовая лопнуть. Он как заведенный стрелял туда, вниз, где вспыхивали огоньки русских автоматов, кидал гранаты.
Вначале никто ничего не понял. На соседней сопке послышались какие-то крики, стрельба резко участилась, сразу с десяток взрывов содрогнули сопку и все огневые позиции немцев на ней смолкли. Геферинг отложил автомат и достал бинокль. Сквозь пелену бурана он разглядел появляющиеся из леса фигуры красноармейцев, добивающие уже не стреляющих, но живых диверсантов. «Как?» - пронеслось в его голове, - «Там же была разведка…». – дальше он додумать не успел, лишь увидел в бинокль снайпера, смотрящего прямо на него, и маленькую мушку, стремительно увеличивающуюся, летящую прямо в него. Пуля попала штурмгауптфюреру точно в глаз.
Вновь грохнуло протяжное «Ура!» и сопку накрыла волна свинца. Дреулюс с головой скрылся в окопе. Вокруг засвистели пули, поднимая маленькие снежные фонтанчики. «Засада… Это засада… Кто-то грамотно все распланировал! Но ведь там прошли разведчики, как они пропустили…».
«Штурмгауптфюрера убили!.. Убили штурмгауптфюрера!..» - донес до него ветер. Где-то рядом грохнул взрыв. Дреулюс резко поднялся и швырнул гранату в ответ, сопроводив ее автоматной очередью. Выпрыгнув тут же из своего окопа, оно перекатываясь, достиг соседнего, угодив лицом прямо в кровавую снежную кашу Там лежал мертвый боец, пуля угодила прямо в шею. Штурмшарфюрер быстро обыскал его, забрав автоматные магазины, гранаты и именную бирку. Бой разгорался еще яростней, но его исход был предрешен, и явно не в пользу немцев. Одна за одной затихали огневые точки. Дав три длинные очереди по теням, появившимся метра в десяти от него и бросив туда гранату Дреулюс перекатами двинулся прочь с холма к лесу. Он не знал, остался ли еще кто-то живой или нет, но понимал, что должен отступить. Если русские знали про засаду, значит кто-то там, наверху, в штабе слил информацию. И в штабе должны знать, что группа погибла не в случайном бою, а именно угодила в засаду.
До деревьев оставалось метров двадцать, когда Дреулюс вскочил, и резко развернувшись прыгнул в сторону. Пелена снега скрывала его от бойцов Красной Армии, но он увидел две тени, осторожно идущих по сопке, и дал по ним очередь. Обе тени упали, но тут же по Дреулюсу открыли огонь. Он зигзагами побежал к лесу и не заметил, как позади него в снег упала граната. Спустя мгновения раздался взрыв и Дреулюс упал.
В голове бил молот. Огромный молот. Дреулюс не мог понять, откуда в его голове появился кузнечный молот, но понял, что это не особо важная проблема. Он жив… Не понятно как, но жив… И надо идти… Прямо… Чтобы жить… Каски на голове он не чувствовал, голову покрывала кровь, застилавшая, наряду с громадными зелеными кругами, глаза. Спотыкаясь, почти не видя дороги, полубезумный штуршарфюрер шел вперед. Он не слышал, идет ли бой, он не знал куда он идет, он не понимал, зачем он идет… И тут сквозь шум ветра он услышал пение. Тягучее как мед, и такое же приятное пение… Даже вой ветра не заглушал это дивное пение. Штурмшарфюрер упал на колени, но продолжал движение. Это пение заворожило его. Очаровало. Он должен быть там, где разливается это пение. Он должен быть там… И он шел на коленях… С каждым шагом ему становилось все легче и легче. Исчезла тяжесть рюкзака, словно его и вообще не было, куда пропал автомат и ремень… Да и зачем оно ему, там, где есть это пение, наверняка не будет нужды в этом оружие… И он шел… Наконец он вышел на поляну. Здесь, как ему казалось, должен быть источник пения. Но песнь кончилась. Внезапно оборвалась. И повисла тишина, даже буран стих… Дреулюсу стало обидно. Он осмотрел поляну. Здесь не было и следов на присутствие кого бы то ни было. Но ведь пение шло отсюда!!!
Он поднял глаза и увидел полный диск луны. С издевкой это недреманное око бессмертных северных богов смотрело на одинокого, расстроенного штурмшарфюрера, затерянного в лесу. «Это она во всем виновата!» - понял Дреулюс. – «Это она утаила!».
- Верни мне это! Верни мне его! Я пришел за ним! – закричал он на луну. – Оно мое! Верни его мне! Проклятая! Верни мне его! Верни!
Но не слышала луна его слов, лишь волчий вой огласил лес…
Капитан Захаров, командир разведывательной роты 405 стрелковой бригад стоял на вершине сопки. Бой кончился около десяти минут назад и над все сопкой висел тяжелый запах смерти. Кругом суетились солдаты, собирая оружие, срезая на память шевроны и снимая бляхи. В этом коротком бою погибло порядка семидесяти бойцов-красноармейцев, и лишь около тридцати немцев. Многовато… Но цели они добились! Он держал в руках железную именную бирку: «ShturmGayptFurer Wolfgang Gefering, 1 Panzerdivision SS "Lejb-shtandrat Adolf Hitler"». Давно он охотился за диверсантами из лейб-штандарта, и когда знакомый майор из СМЕРШ-а сообщил, что есть информация о том, что недалеко от дислокации бригады будет действовать диверсионная группа Лейб-Штандарта СС он упросил командование доверить именно ему и его роте, устранение диверсантов. Все было разыграно как по нотам. И немцы по-медвежьи, лапой, залезли в поставленный капкан. И Захаров сделал все, чтобы убить этого матерого медведя.
К нему подошел молодой лейтенант.
- Товарищ капитан, два отделения, как вы и приказали, почесывают местность вокруг. Нашли одинокие следы, идут сейчас по ним.
- Хорошо, пленные есть?
- Есть один раненый, но только… - Севостьянов замялся.
- Что?
Вместо ответа лейтенант протянул железную бирку. Капитан взглянул на нее. Gew?hnlicher F?dor Sinitsin, die Russische Befreiungsarmee.
- Русский что ли?
- Так точно! Из РОА…
- Добить!.. – стальным голосом произнес Захаров.
- Но, товарищ капитан, он мо…
- Я сказал - добить эту мразь! – резко перебил лейтенанта командир развед.роты.
- Есть…
- А немцы? – хмуро спросил капитан.
- Все мертвы, товарищ капитан.
- СС… - бросил, словно ругательство, Захаров. – Ты по-немецки шпрехаешь, Севостьянов?
- Так точно!
Захаров закурил и поманил за собой. Пройдя шагов десять он остановился, и указал молодому лейтенанту на землю.
- Что тут написано? – спросил он, жадно затягиваясь дымом.
Севостьянов подошел ближе. Перед ним лежал боец СС с прострелянными ногами и правой рукой. В левой он держал окровавленный, а перед ним, кровью была выведена надпись: «Dieser Wald wird sich ?ber den Tod SS f?r immer behalten!».
- Навсегда сохранит этот лес, память о смерти СС… - произнес Севостьянов.
Капитан хмыкнул и сплюнул. «Стихоплеты, млять!..».
Из толпы суетящихся солдат вынырнул сержант одного из отделений, занимающихся поисками.
- Товарищ капитан, разрешите доложить? – подскочил он к Захарову.
Тот кивнул.
- Товарищ капитан, мы там шли по следу одного из немцев, только там это, непонятки какие-то… Надо бы, что бы вы взглянули…
- Что там случилось? – удивился капитан.
- Пойдемте посмотри…
Двоем они спустились с сопки. Слева от них шел хорошо видимый след немецкого бойца.
- Вот здесь он отпрыгнул в сторону, товарищ капитан, - пояснял Захарову сержант. – Здесь его накрыло гранатой, а вот сюда его откинуло. – сказал сержант, указывая на воронку в снегу и вмятину в сугробе.
Захаров понимающе кивал, недоуменно косясь на сержанта.
- А вот здесь он снова пошел. – показал сержант и они вновь пошли по следу. Пройдя минут десять, они настигли отделение солдат, сконфуженно стоявших среди деревьев. Когда они подошли к ним, сержант указал прямо:
- А вот там что-то непонятное…
Захаров прошел три шага по следу и недоуменно остановился. В этом месте след обрывался. След сапога. А дальше шел волчьей след.
Захаров удивленно обернулся к сержанту.
- Что это значит, Топорин?
- Не могу никак понять, товарищ капитан!.. Не иначе как волком обернулся… Вурдалаком…
- Не говори глупости, сержант! Каким еще вурдалаком?! Че за чушь? – вскипел капитан.
- Ну оборотнем! Был человеком, стал волком! По другому я никак это не могу объяснить…
- Чушь... – буркнул Захаров. – По следу ходили?
- А смысл, товарищ капитан?
- Как смысл?! Сержант, ты по…
Но капитан не успел договорить. Громкий, яростный и одновременно с этим безмерно тоскливый волчий вой раздался среди деревьев. В том вое было столько тоски, боли, обиды, злобы и ярости, что все побледнели.
- Возвращаемся на сопку… - нарушил повисшую тишину голос Захарова. – И никому не слова – язык вырву!..
Солнце еще не взошло, но горизонт уже опалился рассветными лучами солнца. Дреулюс бродил среди мертвых, вспоминая их имена и звания, вглядываясь в их сведеные смертельной судорогой лица, в их глаза, в которых потухла жизнь. Впервые в жизни его душили слезы, при виде мертвых сослуживцев. Он рухнул на колени и посмотрел на небосклон, ища глаза луну. В голубеещем небе еле виден был ее бледный диск, но Дреулюс сразу нашел ее.
- Это ты во всем виновата! - крикнул он ей. - Это ты выдала их русским. Ты, коварная лживая стерва нашептала коммисарам, где их ждет смерть! Будь ты проклята! Проклята! Ты погубила тридцать отличных воинов! Я ненавижу тебя, и я когда-нибудь достану тебя из поднебесья! Будь ты проклята!
Забредший в столь ранний час сюда человек очень сильно удивился бы, увидев среди мертвых тел громадного серо-палевого волка, воющего на луну, и вплетающего в свой вой всю лишь ему известную тоску, боль, обиду и ярость…

0

5

Депрессия

Нервы словно струна, а душа словно лед.
Все сгорает до тла, жизнь идет чередом...
Боги Вечной Зимы, что следят за людьми,
Он такой кутерьмы прослезиться должны...
Кто-то снова умрет, не сегодня, не завтра,
Кто-то взглянет в глаза, и все станет понятно...
Жизнь для тех, кто силен, кто удачлив, любим,
Жизнь для тех, кто все знает, что надо другим...
Для других жизни нет, лишь песок через сеть,
Мы посмотрим назад, на судьбы своей плеть.
Что словно кровавым узором по голой спине,
В нашей памяти росчерк оставит себе...
Это мир для других, этот мир не для нас,
Не для тех, кто слышит безумного глас.
Что вопит в какафонии жутких молитв,
Глас того, что уже никогда не будет счастлив...
Жизнь, как вечер, как день, лишь сгорает до тла...
Я ушел, все осталось...на щеке лишь слеза...

0

6

На поле бранном...

Брось, мой друг, не роняй ты зря слезы,
Ими ты не спасешь меня, только умоешь.
Ты представь что сон это, грезы,
Что сейчас ты откроешь глаза и проснешься.
Ты подумай о том, что ты цел, а я здесь, у дубравы,
Сон обрету свой, навеки.
Здесь на поле, прибежища наших горя и славы,
Судьба уготовила сомкнуть свои веки.
Ты скачи прочь, оставь меня здесь смело,
Пускай стану я лишь кормом животных.
Ты скачи прочь отсюда, где даже Вела,
Плачет, увидев обилие мертвых.
Поклонись родным чурам, что ждали с победой,
И Богов восхвали, что удачу нам даровали.
Не их то вина, что рукою умелой,
Степняки копьем меня здесь приковали.
А Княжне, что будет встречать у порога,
Поклонись, как положено, в пояс,
И проси, не судить Князя строго.
Я буду ждать ее там, у чертога Сварога...
А меня ты оставь, видно доля моя,
Встретить смерть свою здесь, у дубравы.
Уходи... Здесь вина не твоя,
Что копьем меня приковали хазары...

0

7

Прочла зимнюю ночь... сильно. Умеют же люди писать... Молодец! +1

0

8

Спасибо!..

0

9

Тут Ведьмочка у меня в гостях была и прочла мне "Зимнюю ночь"... Что могу сказать... просто великолепно... интересно ... необычно...
Я вот так не умею и просто восхищаюсь талантом... это дар... свыше...
P.S. Извини, что не могу прочитать все - нет времени... закончу курсовик, думаю его будет больше :)

0

10

Спасибо!.. Наивысшая для меня похвала, что кто-то читал мою прозу кому-то!..
Спасибо, девушки. Тронут.

0

11

Sarganatas спасибо тебе...

0

12

2 Ведьма
В скором времени, надеюсь, выйдет книжка, где будут мои рассказики и очерки...
А пока, в связи с тем, что с Интернетом временная лажа, нового ничего не выложу... Пока... Но, кроме вас этого никто не ценит... Увы...

Отредактировано Sarganatas (2007-04-09 17:54:26)

0

13

Sarganatas написал(а):

В скором времени, надеюсь, выйдет книжка, где будут мои рассказики и очерки...

Здорово! Обязательно сообщи нам об этом  :yes:

0

14

Снилось мне...
Мне снилось, что я зверь,
С жестоким взглядом рысь.
В душе играл кровавый хмель,
А взор кричал всем: "Берегись!".
И знал, не зверь я, человек,
Но был охотой опьянен.
Пусть скоротечен зверя век.
Игра моя - игра с огнем!..
Вкус крови на моих клыках,
Она у всех одна.
Пусть это было лишь во сне,
Запомню навсегда!
И я свободен, без оков,
Ни страха нет во мне, ни слез.
Пускай жесток я и суров,
Но это лес - здесь все всерьез.
Мне жаль тот сон, что быстр он,
Что лишь на миг я был свободным.
Но все же был хозяином лесов,
Был зверем - мужественным, гордым.

------------------------------------------------

О себе...
Все кончено, и умерла надежда...
На сердце боль, в душе лишь пустота.
Да, жизнь идет, и будет счастлив кто-то,
Их сотни тысяч, но не я...
Я проклят ныне, обречен,
И до скончания времен,
Удел лишь пустота и мрак,
Я для себя теперь лишь враг.
Никто не нужен мне, а я подавно всем,
Кто я такой? Лишь шут и лицедей.
Печальный белый клоун, король афиш и площадей.
Улыбку, лишь улыбку, я вызываю у людей...
Презрения, иль радости, какое уже дело,
Мне было все равно, я был шутом для них.
Кидали мне цветы, или плевали смело,
Я был не че-ло-век, а лишь картина.
Лишь вывеска, лишь зеркало души.
Своей? О, друг мой, не смеши...
Да, я любил...Люблю и ныне...
Ее, и лишь ее одну.
Но нет, ее любовь ушла со снегом...
Отринув душу мне, в рыдания и тьму...
Прочь! Довольно! Мне так легче...
Я буду вечно лишь один,
Чтоб боли этой не испытать мне снова.
Ведь знаю Я, не буду я любим...
И не найдется никогда такая,
Что снова сможет полюбить...меня...
Не спорьте, господа, я лучше знаю,
Любовь других - награда не моя...

0

15

Sarganatas написал(а):

Снилось мне...

+1 без коментариев

0

16

Зимняя ночь -это конечно сильно. Я даже растроился что она такая короткая

0

17

Wraite написал(а):

Зимняя ночь -это конечно сильно. Я даже растроился что она такая короткая

Странно. Часть народа давить на меня, что бы я закончил Vae Victus, а другая часть долбит, чтобы было продолжение "Зимней Ночи", при том каждый аргументирует продолжение по своему.:-) Кто-то хочет понять, почему именно к нему она пришла, кто-то хочет узнать, что было потом. Странно... Я просто хотел, что бы каждый, кто это читал, сам додумывал для себя причинно-следственную связь.;-)

0

18

Sarganatas
Нет, я не говорю что туда надо что-то добовлять, там все от а до я есть, просто проникаешься той атмосферой и уже присутствуешь там третьим лицом, как бах и все ты опять в реальном мире а рассказ так и остается рассказом.

0


Вы здесь » Форум официального сайта группы Рокада » Творчество... » Из Алтуфьево with something...