Во-первых, слово "дружба" имеет несколько юношескую окраску. Чем старше мы становимся, тем сложнее наши отношения, тем многограннее наши чувства, тем взрослее мотивация наших поступков и больше ответственность за их последствия.
Во-вторых, согласитесь, существуют разные женщины. И разные мужчины. Речь не идёт о сексуально озабоченных, для которых переспать - что выпить утром чашечку кофе.
Да, в процессе общения между Женщиной и Мужчиной неизбежно возникают симпатии и антипатии, имеющие сексуальную подоплёку. Но человеческие отношения ВСЕГДА построены на этом фундаменте. И наши отношения с родителями и детьми, родственниками и друзьями, даже наши предпочтения в общении с коллегами - постоянное тому подтверждение. Не вижу в этом ничего странного. Другое дело - как реагировать на эти импульсы, каким образом строить башни из кубиков-чувств и дворцы из кирпичиков-эмоций. Это уже зависит от вашего мировосприятия и мироощущения.
Мужчины вокруг меня делятся на "просто знакомых", приятелей и друзей. (Есть ещё коллеги. Которые, в свою очередь, делятся на "просто знакомых" коллег, коллег-приятелей и руководителей. С последними нужно быть всегда предельно корректной, приветливой и сводить общение к минимуму:))).
"Просто знакомых" оставим в покое, пока они не перешли в категорию приятелей или не растворились в прошлом )
Приятели - каста многочисленная. И имеющая определённые привилегии. Они могут махать мне руками и выкрикивать что-то нечленораздельное из проезжающей мимо маршрутки. Они могут безнаказанно кричать моё имя на весь лес разными голосами. Они могут звонить мне на мобильник в 12 ночи с дурацким вопросом "Как настроение?" Они могут шутливо обнимать меня при встрече. Приглашать на чашечку кофе. Назначать деловые свидания. Или не деловые. Они могут неожиданно возникать на моём пути и в самое неподходящее время рассчитывать на моё участие. Т.к. я - человек коммуникабельный и контактный, они могут надеяться на мою помощь в решении различных личных проблем. Например, выбрать подарок его подруге ко дню рождения, срочно отредактировать и распечатать чей-то курсовой - да мало ли вопросов приходится решать с помощью приятелей ежедневно?! Я питаю к своим приятелям дружеское расположение. Могу полчасика поболтать "за жизнь", выслушать любые истории и исповеди, в приступе сентиментальности поделиться своим опытом на заданную тему и постараться дать объективный совет. За редким исключением, я знаю родственные связи и дружеские пристрастия своих приятелей. Мы знакомы семьями, коллективами, компаниями и это придаёт отношениям иллюзию тесного общения.
"Действительно-друзей", естественно, не много. Считанные единицы из них не женаты. Уже или ещё. Само собой разумеется, что я знакома с их жёнами.
Да, дружба - это, прежде всего, доверие. С самого начала - это симпатия, взаимопонимание, совпадение каких-то интересов, пережитые вместе неудачи, разделённый успех. Потом - взаимопомощь в преодолении узких и широких "серых полос" жизни, расхождение взглядов на какие-то мелочи, решение важных вопросов, чувство сопричастности и признательности. Это - одинаковые ориентиры и жизненные ценности. Когда люди понимают друг друга с полуслова, принимают поступки без путаных объяснений, подставляют плечо в трудную минуту и ничего не требуют взамен. Идеально? Да. Но, поверьте, ещё случается!
Бывает ли, что чувства разнополых друзей "выходят из берегов" и вас захлёстывает волной страсти? Наверное. Но не чаще, чем вы этого хотите. Априори известно, к чему это приводит. И доверие здесь - на первом месте. Я доверяю своему другу-мужчине (а таких - несколько) настолько, что проведу с ним ночь под одной крышей, точно зная: он не потащит меня к себе в постель без моего желания и согласия. Прежде всего, потому, что не захочет наши отношения испортить. А я уверена, что "постель" только разрушит нашу доверительную близость и поломает всё, что возводилось на зыбком фундаменте привлекательности и уважения, родства душ и привязанности. Я не хочу "спать" с этим человеком хотя бы потому, что потеряю близкого друга, а вот приобрету ли что-то равноценное? Вряд ли. Ведь всепоглощающая любовь не приходит к старым друзьям "вдруг", а на меньшее - я не согласна!
…Он может успокоить одним взглядом. Развеселить одним движением. Убедить одной фразой. Опровергнуть - одним аргументом. И я прощу ему исчезновение на три месяца, вспышку ярости, приступ неуместного веселья, критику, бестактное поведение и нескромные вопросы. Ведь он - мой ДРУГ. И этим всё сказано!