Не ребят! Вот тему церкви вы затронули зря. щас меня понесет....
Во первых-все эти храмы, соборы и прочие архитектурные памятники-это все ерунда. Если принимать во внимание вездесущность Бога-то все равно где ему молиться-дома,в храме,в ванной или в автобусе- все зависит от чистоты помыслов.
Единственное что нельзя отрицать-что храм создан для служений Богу. Для этого есть отдельная группа лиц,решившая посвятить себя этому.
А теперь-поговорим о погоде... А вернее-о бизнесе.
Изначально, на христианской Руси, в храмы ходили как богатые люди,так и нищета. В хорах естественно пела та же нищета, ибо что то я не слышал ни разу о том чтобы какая нибудь купчиха голосила "Алилуйя!" Церковь жила на деньги государства, а крестьяне, будучи верующими, на свое натуральное хозяйство.
Теперь в век капитализма, несмотря на всеобщую пропаганду "Христовой России" и "Вместилище христианской веры"-церковь, увы, стала комерческой. Государство просто не в состоянии наделить каждый "Дом господа" необходимыми средствами на служение,не говоря уж о реставрации некоторых монастырей и храмов. И натуральное хозяйство уже изжило себя в большинстве своем. И возниикает справедливый вопрос: А что низший класс будет кушать? На какие средства он будет покупать себе тапки,чтобы ноги не мерзли во время песнопений? Да, приходится уже платить людям зарплату. И должность так и называется в налоговой: "Алтарник". И церковь, не знаю как сейчас, но при моей прошлой религиозности, была под угрозой внесения в налоговый реестр, так как 70% дохода-это пожертвования. Ну не считая там неофицальных даров в пользу батюшек.
Да, сейчас церковь имеет свою бухгалтерию, свои сайты, свою,так сказать,рекламу. А что делать,дорогие мои?! На Аллаха надейся-а верблюда привязывай! При всей нашей любви к господу-есть хочет даже сам Патриарх всея Руси.
Ну а что касается ВЕРЫ... В большинстве своем верующие черпают свои познания о Всевышнем из той же церковной библиотеки, которая изобилует всевозможными житиями святых,историями обевидцев, еванглиями от апостолов и чуть ли не "библией на ДВД". Вот что мне всегда смешно было-это то что люди считают Еванглие-Высшей книгой. Еванглие,как известно писалось несколькими апостолами.
Откройте "Еванглие от Луки" и рядом положите "Еванглие от Матфея". Иисус Христос был на удивление многолик и многоязычен, ибо в этих двух книгах разительно расходяться все его слова и действия. Для всеобщего веселья можно еще положить рядом штуки три от остальных апостолов. Да...есть чему удивиться.
И после этого можно считать его Высшей книгой? То,что переведено сотни раз, с сотен языков, то что содержит столь противоречивые сведения-это есть-Истина?
Мне почему то так не кажется.
Библию оставим на потом. Там тоже есть немало интересных вещей.
....
Нельзя верить в Бога,основываясь на этой литературной дуристике. То, что написано там-просто верх безграмотности, противоречивости и глупости. Тот бог,что описывается там-ну никак не может быть Богом! По этим книгам лично у меня складывается ощущение что это всего навсего злобный старикашка-неудачник.
Бог должен быть для человека светлым идеалом. Он должен приносить людям радость а не внушать страх. Он должен нести в себе всю мудрость вселенной, покой и свет.
Религия,навроде христианской, в какой то своей сути,несет утешение. И надежду на то,что все будет хорошо, что есть кто то, кто все видит. И кто то-кто обязательно поможет. Если кому то из вас легче от этой мысли-ВЕРЬТЕ. Человек без веры,неважно во что,в Бога с себя или в ножку от стула-не человек.
И совершенно необязательно при этом ходить в храмы или соблюдать какие то обряды молитв. Если вы верите, вы и так по жизни не совершите ничего такого,что не понравится создателю. Бог должен быть в душе а не на картинке или в книжке. Веры должна быть в ВАС, в ваших действиях,в поступках-а не в том что вы сходили в храм,грохнулись на колени перед батюшкой,воткнули свечу-и все! гуляй смело! "Верую,Господи! Молился же,сам видел! И свечу тебе за 50 рублей поставил,не то что та бабка за рубль! Вон какой я, аж прет, верующий!"
Вообщем, итог каков: Церковь-теперь, несмотря на свое предназначение,увы,комерческая структура. Но совершенно не надо допускать что и попы все продажные. Среди них есть и те,кто действительно ПЫТАЕТСЯ верить. Без показухи и прочего.
Что касается веры самих людей-как уже было сказано выше-если вам легче жить с сознанием того что есть Бог-ВЕРЬТЕ. В каких то ситуациях это просто НЕОБХОДИМО.
Отредактировано SER (2007-01-30 00:33:40)