Это не трактат,не диссертация,и даже не... простой поток мыслей,вынашивавшихся долгое время,и рождённых состоянием по имени Бессоница...
Свободы нет.Вообще.Никакой.И нигде.Она не химерна и не иллюзорна,её просто не существует в природе как сущности,явления,действия или средства.свобода-всего лишь одна из выдумок человечества,такая же как ноты,валентность химических элементов,числа,буквы и так далее,выдумок,призванных упростить жизнь и вывести её из хаоса,внести в неё некую систему,упорядоченность.Но выдумка особая,хитрая,основанная и держащаяся на таких качествах человеческого сознания,как стремление к оригинальности(желанию выделяться среди прочих),самовыражению,самоутверждению,независимости(в самом широком смысле этого слова),к желанию мыслить и познавать,заглядывать за грани,преступать законы,к вольности и вседозволенности,к своему собственному Я.Но мы не понимаем одного-чем больше мы обретаем свободы,тем больше мы её теряем.Потому что мы непонимаем,что свободы нет.Она просто не планировалась Создателем.Потому как нельзя создать то,чего не знаешь сам.Нельзя,невозможно было создать человека свободным,небудучи свободным самому.И Создатель дал человеку "свободу"-выбирать между Добром и злом,между ним и Дьяволом.(Здесь возникает вопрос:"и сотворил Бог человека по образу и подобию своему".То есть человек был идеален,чист,светел и бессмертен,как сам Творец.Так зачем же тогда понадобилось "дерево познания Добра и Зла?Однако оставим этот вопрос,ибо он не имеет прямого отношения к нашей теме).Но Создатель очевидно забыл одно:существо,сотворённое по его образу и подобию,наделённое Волей,Разумом и Чувствами,возможно не захочет выбирать между ним и Дьяволом,а захочет быть предоставленными самому себе,быть ни в роли раба,ни в роли хозяина или равного тому или другому,а захочет выбрать третий путь,свой.Сие есть не богохульство,а простая констатация факта,на который мы не можем повлиять.
Итак,свобода была срублена под корень,и потому все попытки дать ей форму и определение заранее укладывались в формулировку "найди то,не знаю что",то бишь были обречены на провал,как попытки алхимиков найти камень,обращающий любой металл в золото.
И сегодня мы живём в "свободном" мире.Мы создали свою реальность,своё измерение,красивую радужную оболочку.Всё продаётся и покупается-это свобода.Мат,бессмысленная чернуха,мокруха,порнуха в эфире,в Сети,в прессе-это свобода.Клоунады политиков,призывы к насилию,к достижению целей-это свобода.Дещёвая,ничего не стоящая жизнь-это свобода."Свобода вероисповедания",свободомыслие-это свобода.Самые изощрённые называют такое абстрактное понятие,как "внутренняя свобода",зачастую даже не понимая его смысла.Они говорят:"Я свободен от всех этих догм,предрассудков,мнений,заблуждений и так далее.Я живу лишь своими мыслями,иду своим путём.Я сам себе власть и слуга".
Мы смеёмся над догмами и чуждыми,навязанными нам мыслями и идеями,мы разрушаем их,обращаем в пыль,и уже из этой пыли вновь создаём бетон,из которого строим стены новой тюрьмы,нового лабиринта,оказываемся в плену у собственного же мнения,у собственных мыслей,у самих себя.Ногти наши со скрежетом царапают высокие,гладко отшлифованные стены,движения становятся всё быстрее и быстрее,безумство настигает нас,гонит по кругу в сотый и в тысячный раз,боль ощущается всё явственнее и явственнее,из под ногтей уже сочится алая,горячая,густая кровь,а красные царапины и полосы на стенах сливаются в страшную и злобную надпись-усмешку:"СВОБОДЫ НЕТ!!!"
Отредактировано ЛЕГИОНЕР (2007-08-09 11:51:38)